Bookmark and Share

Терминал представляет из себя поистине мощный инструмент с практически безграничными возможностями. Сегодня я расскажу нашим читателям, как с его помощью отсрочить переход операционной системы в режим сна до завершения выполнения определённого приложения, проверить уровень заряда беспроводной мыши или клавиатуры Apple, а также ускорить открытие Mission Control.

Не даём OS X уснуть, пока запущен определённый процесс

Многие продвинутые Mac-пользователи прибегают к помощи разнообразных трюков, которые временно не дают операционной системе перейти в режим сна. Это может быть консольная программа pmset или небольшая утилита Caffeine, но каждая из них обладает одним и тем же недостатком: они отлично справляются со своими задачами, пока пользователь самостоятельно следит за их работой (вручную включает или отключает). Но что делать, если мы хотим отключить сон лишь до завершения выполнения заданного процесса или задачи?

Для этого, начиная с OS X 10.8 Mounain Lion, в системе присутствует специальная консольная команда caffeinate, которая позволяет более гибко управлять режимом сна. Например, вы хотите запретить системе засыпать, пока не выполнится ваш скрипт. Для этого следует запустить команду следующего вида:

caffeinate -i /путь/к/скрипту.sh

В качестве параметра могут быть использованы не только скрипты, но также любая другая команда Терминала и любое установленное приложение1. Следующая команда означает, что система не сможет уйти в сон до тех пор, пока у вас на экране запущен Safari. Но как только вы закроете браузер, OS X продолжит использовать параметры экономии энергии, заданные в Системных настройках:

caffeinate -i /Applications/Safari.app/Resources/MacOS/Safari

У caffeinate также существует несколько дополнительных опций кроме -i. Например, -d запрещает отключать дисплей, -m не позволяет переводить в режим сна диски. Дополнительную информацию об этой команде можно найти в Терминале (man caffeinate).

Проверяем уровень заряда клавиатуры и мыши Bluetooth

Большинство маководов могут узнать уровень заряда батареек беспроводной клавиатуры или мыши из иконки Bluetooth в панели меню. Но может возникнуть необходимость сделать это из Терминала, например, после подключения к удалённому Маку по SSH. В таком случае вам пригодится следующая команда:

ioreg -c AppleBluetoothHIDKeyboard |grep '"BatteryPercent" ='

После её выполнения вы увидите точный заряд батареек в процентах.

Для проверки заряда Bluetooth-мыши вы можете использовать похожую команду:

ioreg -c BNBMouseDevice | grep ‘”BatteryPercent” =’

Теперь можно будет понять, требуется замена элементов питания в этих устройствах или нет.

Ускоряем Mission Control

Но самое «вкусное» я оставил напоследок. Mission Control появился ещё в OS X Lion и предложил пользователям быстрый и удобный способ для работы со всеми запущенными приложениями. Однако порой сложно отделаться от ощущения, что главное окно данной функции открывается слишком медленно. При интенсивном использовании Mission Control эта медлительность просто убивает!

К счастью, «терминальная магия» способна решить даже эту проблему. Запускаем поочередно следующие команды и наслаждаемся полученным результатом:

defaults write com.apple.dock expose-animation-duration -float 0.15
killall Dock

При желании вы всегда можете сделать открытие Mission Control быстрее или медленнее, просто изменив число в предыдущей команде. А чтобы вернуть значение по умолчанию, достаточно удалить параметр и перезапустить Dock:

defaults delete com.apple.dock expose-animation-duration
killall Dock

  1. В этом случае в команде требуется указать полный путь к исполняемому файлу.

Читайте также: