Bookmark and Share

На днях Офис патентов и торговых марок США (US Patent & Trademark Office или сокращенно USPTO) выдал компании из Купертино новый патент под названием «Отображение синхронизированного экземпляра контента на портативном электронном устройстве», в котором идёт речь про «обратный» AirPlay, позволяющий транслировать содержимое с телевизионной приставки Apple на iOS-устройства, а не наоборот, как в случае привычного AirPlay.

Данный патент довольно подробно описывает систему, позволяющую владельцам Apple TV «зеркалировать» интерфейс телевизионной приставки на экране iPhone или iPad. В качестве примера использования такой системы яблочная компания описывает следующую ситуацию: несколько друзей встретились на вечеринке и решили посмотреть фото или видео на так называемом «центральном устройстве», коим в данном случае является Apple TV. Когда один человек выходит из комнаты, остальные друзья вынуждены прекратить просмотр и дождаться его возвращения.

Однако благодаря «обратному» AirPlay телеприставка может продолжить показывать контент, параллельно передавая его на смартфон человека, ушедшего в другую комнату, поэтому он ничего не пропустит. Основной группе также не обязательно прерывать просмотр.

Патент также не предусматривает никакой процедуры авторизации. А это значит, что для воспроизведения содержимого Apple TV на удалённых iДевайсах пользователям даже не придётся вводить пароль. Тем не менее, своеобразный гостевой доступ будет предоставляться лишь в течение ограниченного времени, пока человек будет отсутствовать в комнате с центральным устройством.

В принципе, подобная технология действительно могла бы сделать Apple TV полезней, но компании из Купертино придётся договориться об этом с поставщиками потокового контента для своей платформы. Добиться этого может быть намного сложнее, чем, собственно говоря, реализовать данную функцию в телеприставке, ведь на данный момент провайдеры по условиям соглашения предоставляют доступ к содержимому только с одного пользовательского устройства.

Так или иначе, перед нами довольно интересный патент, который позволяет предположить, что планы Apple в отношении «обратного» AirPlay не ограничиваются данным примером. И если компания до сих пор работает над крупным обновлением Apple TV, это могло бы стать одним из довольно приятных нововведений.


Читайте также: