Bookmark and Share

Ещё одной заметкой, которая традиционно выходит через некоторое время после окончания практически любой презентации Apple, является небольшое послесловие. В нём я обычно собираю упущенные факты и всякие интересные подробности, которые затрагивают как само мероприятие, так и представленные на нём продукты.

Видео-запись презентации

В этот раз сотрудники Apple вновь показали своё мастерство и опубликовали запись презентации на официальном сайте практически сразу после её окончания. Чуть больше времени им понадобилось для добавления анонса новых яблочных продуктов в видео-подкасты, доступные для бесплатной загрузки из iTunes Store по следующим ссылкам:

Также, компания из Купертино опубликовала все демонстрационные видео в аккаунте на YouTube и на соответствующих страницах представленных продуктов.

Apple SIM

Одной из очень интересных новинок, про которую почему-то не было упомянуто на презентации, стала так называемая Apple SIM — новый тип сим-карточек для работы с несколькими сотовыми операторами. Информация о ней появилась в разделе с описанием беспроводных технологий, использующихся в iPad Air 2, под девизом «Одна SIM. Много возможностей».

Суть новой Apple SIM, которой теперь будут комплектоваться все новые iPad с сотовым модулем, сводится к следующему: пользователю больше не придётся таскать за собой ворох симок — ему будет достаточно одной, эппловской. Далее в приложении Настройки он сможет выбрать один из краткосрочных (и более подходящих под его нужды) тарифов и быстро переключаться между ними в зависимости от ситуации. Пригодится Apple SIM и при поездках за рубеж для работы с сетями местных сотовых операторов.

К сожалению, на данный момент Apple SIM работает только в США и Великобритании, да и то не со всеми операторами. Когда до нас докатится подобная цивилизация — неизвестно.

iMac с дисплеем Retina 5K

Уже на следующий день после презентации выяснилось несколько интересных подробностей в отношении iMac с дисплеем Retina 5K. Оказывается, вопреки имеющейся информации Apple выпустила не одну, а целых две модели новенького моноблока. И единственным отличием у второй из них является наличие VESA-адаптера, который позволяет не загромождать рабочее пространство внушительной «ножкой»-подставкой и повесить компьютер на стену. Стоит такой iMac на 40$ дороже — 2539$ против обычных 2499$.

Вторая новость куда более печальная: в ходе презентации Фил Шиллер отметил, что новый iMac является более привлекательным для профессионалов, поскольку стоимость большинства представленных на рынке 4К-мониторов приближается к 3000$, а тут целый компьютер, да к тому же дешевле! После этого некоторые пользователи задались вполне закономерным вопросом: можно ли использовать его в качестве внешнего дисплея для Mac Pro? Тем более, что предыдущие поколения моноблока поддерживали эту функцию.

Но, как сообщил Мэттью Панцарино (Matthew Panzarino) из TechCrunch, Apple отказалась добавлять поддержку Target Display Mode. Судя по всему, это связано с тем, что нынешняя спецификация DisplayPort 1.2 попросту не обеспечивает достаточную пропускную способность. В результате ни один текущий Mac, включая самые последние модели MacBook Pro и даже Mac Pro, которые поддерживают 4K-дисплеи, не способны «потянуть» 5K-видео.

Mac mini

Существует также пара не очень приятных моментов в отношении обновлённых Mac mini, которые могли разочаровать некоторых фанатов самого доступного яблочного компьютера. Как стало известно уже после презентации и включения онлайнового магазина Apple, компания перестала предлагать несколько важных опций. Это касается не только 4х-ядерных процессоров Intel Core i7, но и жестких дисков на 2 ТБ. Вместо него пользователям придётся «довольствоваться» 2х-ядерными CPU и гибридным Fusion Drive на 1 ТБ либо SSD-накопителем (PCIe) такой же ёмкости.

Наконец, самый главный недостаток нового поколения Mac mini заключается отсутствии возможности по увеличению объёма оперативной памяти после покупки десктопа, поскольку она теперь припаяна к материнской плате, как в случае с MacBook Air и MacBook Pro с дисплеем Retina. По словам Брайана Стуки (Brian Stucki) из Macminicolo, пользователи ограничены 16 ГБ ОЗУ и вынуждены для этого покупать кастомную конфигурацию Миника в онлайн-магазине Apple.


Читайте также: