Bookmark and Share

Практически сразу же после окончания вчерашней презентации приглашенные на неё журналисты и гости получили возможность опробовать представленные яблочные продукты — планшеты iPad Air 2 и iPad mini 3, а также новенький iMac с дисплеем Retina 5K. Большинство технологических изданий уже успело поделиться первыми впечатлениями, и я предлагаю вам беглый обзор их мнений.

iPad Air 2 и iPad mini 3

Даррелл Этерингтон (Darrell Etherington) из TechCrunch отмечает, что хотя разрешение у iPad Air 2 не изменилось, сам по себе дисплей нового планшета стал лучше по сравнению с предыдущим поколением планшета. Комбинируя компоненты экрана, Apple удалось добиться того, что «всё выглядит намного более осязаемым».

По словам Gizmodo, Apple удалось «срезать» 1,4 мм с оригинального iPad Air и снизить его вес на 32 грамма, благодаря чему iPad Air 2 ощущается даже более лёгким, чем iPad mini 3, хотя цифры говорят об обратном:

iPad Air 2 не только намного тоньше более маленького iPad mini 3, но и ощущается, как бы безумно это не звучало, значительно легче. Несмотря на то, что он тяжелее на 106 грамм, корпус толщиной в 6,1 мм очень легко удержать одной рукой. Он настолько тонкий, что в сравнении с ним mini выглядит откровенно толстым. Теперь я могу лежать в постели и держать планшет над головой, не переживая за то, что он выпадет и больно ударит. К сожалению, я не могу то же самое сказать о других 10-дюймовых планшетах.

The Verge пришло к похожим выводам в отношении толщины iPad Air 2. По словам Нилая Патела (Nilay Patel), в дальнейшем Apple практически некуда будет уменьшать толщину гаджета, поскольку в руках он почти не ощущается — «создаётся впечатление, что вы держите один лишь экран и ничего кроме него». Это впечатление усиливается ещё и благодаря отсутствию рычажка Mute возле кнопок изменения громкости. Также редакция популярного технологического ресурса отметила новую 8-мегапиксельную камеру:

Один компонент, который безусловно стал лучше, — это новая 8-мегапиксельная камера. Она работает значительно быстрее, а снимки выглядят намного чётче, по крайней мере, в суете демонстрационной комнаты Apple. Компания сделала ставку на эту камеру и интересные приложения для iPad, которые её используют.

А вот iPad mini 3 получил не самые лучше отзывы, поскольку инженеры Apple в это раз поленились и практически ничего не улучшили в планшете. С аппаратной точки зрения — это всё тот же самый прошлогодний iPad mini 2, только со сканером отпечатков пальцев Touch ID.

iMac с дисплеем Retina

После этого настал черёд познакомиться с новеньким iMac. Редакторы Engadget назвали новый 27-дюймовый Retina-дисплей моноблока «потрясающим» с великолепным углами обзора, и остались под впечатлением от отличного качества изображения даже при разрешении 5120х2880 пикселей. Ресурс отметил, что обилие свободного места на экране прекрасно подойдёт для работы с графикой и обработки видео.

TechCrunch хвалит компанию Apple за то, что ей удалось установить столь высокотехнологичный дисплей в ту же самую конструкцию корпуса. В целом экран описан, как «огромный шаг вперёд» по сравнению с нынешними Retina MacBook Pro, а 27-дюймовая модель — как «будущее настольных компьютеров», которая сможет составить конкуренцию Mac Pro в плане выбора для профессионалов.

Ars Technica высоко оценили цвет, контрастность, углы обзора и более быстрые графические адаптеры AMD Radeon M290X или M295X GPUs с 2 ГБ и 4 ГБ оперативной памяти соответственно, назвав их «солидным улучшением» по сравнению с NVidia GeForce GT 700M, которые устанавливаются в модели iMac без дисплея Retina. Однако, ресурс считает стоимость десктопа завышенной:

Существует только одна причина для жалоб — это стоимость нового iMac, которая до сих пор объективно высока. Мы рады видеть, что Fusion Drive становится стандартом (хотелось бы видеть этот гибридный накопитель в каждом выпущенном iMac и Mac mini), но 8 ГБ оперативной памяти маловато для компьютера за 2500$, ориентированного на продвинутых пользователей. Существует ещё один большой недостаток, который присущ всем моноблокам, — внутренности компьютера устареют значительно быстрее, чем сам дисплей.

Напомню, что продажи новых iMac с дисплеем Retina 5K начались уже вчера, а предварительный заказ на iPad Air 2 и iPad mini 3 стартует сегодня. Первые яблочные планшеты нового поколения будут доставлены своим покупателям уже на следующей неделе.


Читайте также: