Bookmark and Share

Я не хотел ставить Yosemite Developer Preview, поскольку хорошо понимал, что система не пригодна для ежедневного использования. Но, как это бывает в подобных случаях, праздный интерес одержал-таки победу над здравым смыслом. Однако, я хотел бы остановиться на том, как устранить одно не очень приятное последствие этого самого «интереса».

Найти образ с первой сборкой OS X 10.10 не составило труда, равно как и создать дополнительный раздел на жёстком диске при помощи Дисковой утилиты — в интернете на эту тему можно найти массу инструкций, как обычных, так и видео. Далее запускаем установщик, выбираем только что созданный раздел и дожидаемся, пока скопируются необходимые файлы. Затем ваш компьютер перезагрузится, закончит копирование и предложит провести первоначальную настройку.

По понятным причинам я не стал устанавливать Yosemite поверх Mavericks и подключать свою учётную запись iCloud — не знаю, что именно там поменяла Apple, и как эти изменения отразятся на работе облачного сервиса с другими устройствами и рабочей системой. В общем, наигравшись с новой Макосью пару дней, я решил вернуться в Mavericks, и тут меня ждало разочарование: в меню выбора загрузочных разделов не оказалось нужной системы!

Точнее, том в списке был, у него была правильная иконка, но назывался он совершенно по-другому — «Install OS X». А при выборе почему-то загружался Recovery HD от Yosemite с предложением установить операционную систему из интернета. Тем не менее, в самой OS X 10.10 раздел с Mavericks и всё его содержимое виделось без каких-либо проблем. Быстрый поиск по интернету показал, что я — не единственный, кто столкнулся с аналогичной бедой, и для неё с незапамятных времён существует не совсем элегантное, но при этом очень действенное решение — возможность выбора загрузочного тома в одноимённой панели Системных настроек.

Но вот незадача: по какому-то странному стечению обстоятельств изменить загрузочный том в Yosemite (а также через Recovery HD для 10.9 и 10.10) у меня не получилось. Эксперименты стабильно заканчивались паникой ядра, как только я менял раздел и пытался перезагрузить компьютер.

К счастью, поседеть я так и не успел, поскольку вовремя наткнулся на следующее обсуждение за закрытом официальном форуме Apple1, в котором автор топика описывал похожую проблему. Там и содержалась разгадка: для начала перезагружаем компьютер и держим Alt (Option) для вызова меню доступных разделов, выбираем том «Install OS X» и ждём, пока загрузится временная оболочка:

После загрузки инсталлятора необходимо в «яблочном» меню выбрать пункт «Загрузочный том»:

В открывшемся окне кликаем по нашему тому Mavericks и нажимаем кнопку «Перезагрузить»:

Готово! После этого вы уже не должны испытывать никаких проблем с перезагрузкой компьютера в любую из установленных операционных систем. Но лично я рекомендую всё-таки подождать и не ставить Yosemite раньше времени.

  1. Чтобы попасть на этот форум, нужно зарегистрироваться в любой программе для разработчиков: iOS, Mac или Safari.

Читайте также: