Bookmark and Share

Ещё одной заметкой, которая традиционно выходит через некоторое время после окончания практически любой презентации Apple, является небольшое послесловие. В нём я обычно собираю упущенные факты и всякие интересные подробности, которые затрагивают как само мероприятие, так и представленные на нём продукты.

Видео-запись презентации

Сотрудники Apple опубликовали запись презентации на официальном сайте буквально через несколько минут после её окончания. Чуть больше времени понадобилось, чтобы добавить выступление Тима Кука и его коллег в видео-подкасты, доступные для бесплатной загрузки из iTunes Store по следующим ссылкам:

Помимо этого, компания загрузила в YouTube-аккаунт видео под названием «Apps We Can’t Live Without», показанное перед началом презентации, в котором обычные пользователи рассказывали, как они воспринимают разработчиков и их приложения, а также добавила на свой сайт специализированные разделы, посвящённые Yosemite, iOS 8 и остальным анонсам для разработчиков в девелоперском центре.

Совместимость iOS 8 и OS X Yosemite

Спустя 4 года Apple наконец-то решилась отказаться от поддержки iPhone 4, в результате чего iOS 7 стала для владельцев эти смартфонов последним актуальным релизом. Что касается списка поддерживаемых гаджетов в iOS 8, то в него попали iPhone 4S, iPhone 5, iPhone 5c, iPhone 5s, iPod touch 5G, iPad второго и третьего поколения, iPad Air, iPad mini, а также iPad mini с дисплеем Retina.

К счастью, в случае с Yosemite компания не стала отказываться от поддержки старого оборудования. Поэтому если ваш компьютер позволял запустить 10.8 или 10.9, он сможет работать и со следующей версией OS X. Вот полный список совместимых Маков:

  • iMac (Mid 2007 или более поздние)
  • 13-дюймовые MacBook (Late 2008 или более поздние)
  • 13-дюймовые MacBook Pro (Mid 2009 или более поздние)
  • 15-дюймовые MacBook Pro (Mid 2007 или более поздние)
  • 17-дюймовые MacBook Pro (Late 2007 или более поздние)
  • MacBook Air (Late 2008 или более поздние)
  • Mac Mini (Early 2009 или более поздние)
  • Mac Pro (Early 2008 или более поздние)
  • Xserve (Early 2009)

Уверен, это очень радостные новости для всех обладателей Mac, которые не надеялись на поддержку своих компьютеров данным релизом.

Ограничения публичной бета-версии Yosemite

Вчера Крейг Федериги сообщил, что Apple летом откроет публичное тестирование OS X Yosemite, и принять участие в нём смогут не только зарегистрированные разработчики, но и обычные пользователи. Но уже после окончания мероприятия стало известно об одном ограничении: бета-версии операционки будут доступны только первому миллиону участников, которые зарегистрировались на сайте OS X Beta Program.

После регистрации пользователям остаётся ждать, когда Apple выпустит подходящую сборку и начнёт рассылать специальные коды на электронную почту, с помощью которого можно будет загрузить и установить Yosemite Beta из Mac App Store. А при нахождении какого-то бага или проблемы тестеры смогут отправить подробную информацию напрямую в Apple через встроенное приложение Feedback Assistant.

Компания из Купертино рекомендует не ставить бета-версиии OS X на основной Mac, поскольку в них полно глюков, багов и прочих недоработок, которые могут хорошенько потрепать нервы пользователям. К тому же, некоторые приложения могут и вовсе не запускаться до публичного релиза Yosemite, так что не стоит лишний раз испытывать судьбу.

Функция Диктовки

Одним из приятных сюрпризов следующей OS X стала расширенная функция Диктовки. Система будет поддерживать 24 новых языка, в том числе, арабский, венгерский, вьетнамский, голландский, греческий, датский, иврит, индонезийский, каталанский, малазийский, норвежский, польский, португальский (в том числе, и бразильский), русский, румынский, словацкий, таиландский, турецкий, украинский, финский, хорватский, чешский и шведский.

Также, Apple добавила несколько новых раскладок для клавиатуры и новые словари определений для некоторых языков, включая бразильский португальский, индийский, ирландский, словенский, русский, таиландский и турецкий.

Подсказки для Spotlight будет искать Bing

В течение дня всплыл интересный факт о функции Spotlight. Оказывается, поиском информации в интернете по введённым запросам займётся Bing. Об этом ресурсу Geekwire сообщил Стефан Вейц (Stefan Weitz), один из топ-менеджеров Microsoft:

Позже в этом году Bing станет поисковиком по умолчанию для Siri, а также стандартным поставщиком информации для обновлённого Spotlight в будущих версиях iOS и OS X. Мы очень рады расширению платформы Bing, которая несомненно поможет владельцам iOS-устройств и Маков найти всё, в чём они нуждаются, для выполнения самых разнообразных задач.

Пока не понятно, кто потеряет, а кто выиграет от такого решения, но Apple продолжает и дальше дистанцироваться от Google и её сервисов.


Читайте также: