Bookmark and Share

В отличие от практически забытого телевизора Apple слухи о выпуске «умных часов» iWatch продолжают будоражить умы пользователей. Жан-Луи Гассе (Jean-Louis Gassée), который в 80-е занимал пост исполнительного директора Apple Computer, а ныне ведёт довольно интересную колонку на сайте Monday Note, изложил свои мысли по поводу ожидаемого устройства, представляющего новую продуктовую категорию.

Отголоски ежегодной конференции для разработчиков Apple начинают стихать, поэтому сеть опять начала пестреть слухами и домыслами в отношении iWatch. На самом деле, слух всего один — это «доклад» Reuters о старте производства «умных часов» Apple в июле нынешнего года компанией Quanta Computer, но его было достаточно, чтобы попасть на первые полосы практически всех технологических изданий и всколыхнуть блогосферу. От них решил не отставать The Wall Street Journal, добавив несколько подробностей от себя:

Apple планирует выпустить несколько разновидностей «умных часов»… Они будут включать в себя более 10 датчиков для отслеживания и мониторинга состоянии здоровья и фитнес-данных, сообщили люди, знакомые с планами компании.

Обычно шумиха вокруг iWatch больше напоминает сезонный вирус, но сейчас ситуация немного отличается в связи с анонсом фреймворка HealthKit. Однако, ряд вопросов всё равно остаётся без ответов.

Прежде всего, это «независимость» iWatch. Насколько полезным окажется устройство, когда оно будет работать само по себе, без связи со смартфоном, планшетом или персональным компьютером? Моя догадка: не особо полезным. Если только Apple не планирует сделать iWatch чудовищного размера (что вряд ли), форм-фактор «часов» предполагает очень маленький аккумулятор и установку маломощного процессора. Как следствие, устройство вряд ли сможет запускать приложения для iPhone. Низкое энергопотребление станет особенно важным фактором, если Apple захочет избежать насмешек про то, что гаджет и до конца дня не дотягивает. Подобный недостаток уже сейчас раздражает владельцев смартфонов и может стать плохой рекламой для часов, ведь они по задумке должны следить за здоровьем круглые сутки.

Скорее всего, нам придётся довольствоваться «зависимым» устройством, опирающемся на более мощного собрата для хранения и широкого анализа собранных данных.

Сразу возникает ещё один вопрос: будет ли iWatch ограничен яблочной экосистемой или компания охватит заодно Windows-компьютеры и Android-смартфоны? Если взять в качестве примера Android-версию Beats Music (по крайней мере, сейчас) и доступность некоторых приложений Apple в Windows, мысль о поддержке альтернативных платформ уже не выглядит такой ересью, как раньше. Опять же, моё собственное предположение: изначально iWatch будет работать только в экосистеме Apple. Посмотрим, что будет, если устройство станет популярным.

Какую роль iWatch будет играть в экосистеме? Возможно, вы помните, как лет десять назад Microsoft запускала технологию Smart Personal Objects Technology (SPOT). Нет никакой необходимости повторять печальную судьбу этого проекта, пытаясь сделать «умные объекты» всеведающими и охватить как можно больше платформ. Вместо этого Apple, скорее всего, будет придерживаться идеологии Continuity, озвученной на WWDC в начале июня: пускай каждое устройство занимается тем, что у него получается лучше всего, и не прерывает поток информации и действий между устройствами.

Таким образом, что именно будет делать iWatch помимо отображения текущего времени1? Первая часть ответа очевидна: при помощи встроенных датчиков часы будут собирать всевозможную информацию. Мы уже видели, на что способны сопроцессор движения М7 в iPhone 5s и связанные приложения. А теперь представьте данные, имеющие гораздо более мелкую степень детализации, и сенсоры, способные их измерить.

И вот тут всё значительно усложняется. Задачи измерения пульса и кровяного давления выглядят банальными, но только на первый взгляд, особенно если компания хочет получить достоверные с медицинской точки зрения данные. Пульсоксиметрия, метод определения степени насыщенности крови кислородом, тоже не выглядит сложной — вы просто надеваете колпачок на палец — но этот колпачок на самом деле передаёт световые волны через ваш палец. «Умные часы» не смогут помочь почти 18 млн. диабетиков в США, поскольку отсутствуют неинвазивные методы измерения сахара в крови. Но даже если будут решены все технические трудности сбора параметров жизнедеятельности, производители медицинских аксессуаров могут столкнуться с проблемами защиты конфиденциальных данных пациентов и нарушением закона об учёте и безопасности медицинского страхования (Health Insurance Portability and Accountability Act).

Также, iWatch будет получать данные от смартфонов, планшетов и компьютеров. Это добавляет проблем, как технических, так и этических, но есть ещё один важный момент. Уведомления о пришедших сообщениях и событиях календаря полезны, но они не создадут новую категорию устройств и уж точно не помогут качественно выделиться на фоне конкурентов.

Непонятна ситуация с разработчиками — где поддержка создателей приложений для iWatch? Почему-то в слухах об «умных часах» никогда не говорится о наличии или отсутствии специального SDK, софта для гаджета и нового раздела в App Store. Между тем, Google уже успел анонсировать платформу Android Wear и предоставить к ней доступ для разработчиков. Здравый смысл подсказывает, что конференция Google I/O, которая стартует завтра, тоже будет сосредоточена на «носимых» гаджетах. Samsung выпустил уже второе поколение Galaxy Gear2.

Наконец, последний вопрос: будет ли iWatch продаваться настолько хорошо, чтобы оправдать усилия, затраченные на его создание? В упомянутой ранее статье The Wall Street Journal несколько раз подчёркивается, что старт этой категории даётся тяжело:

Пока неясно, насколько сильно потребители хотят подобные гаджеты. Представленные на рынке «носимые» устройства продаются плохо, так как предлагают лишь ограниченный набор функций, уже присутствующий в смартфонах.

В самых удивительных прогнозах говорится о 50 млн. iWatch, проданных за первые 12 месяцев. Я думаю, что это нереальная оценка, но если компания и вправду сможет продавать устройств стоимостью в 300$ такими объёмами, она заработает 15 млрд. долларов за год. Это огромные деньги… пока вы не сравните их с показателями iPhone: 50 млн. смартфонов по 650$ приносят Apple 32 млрд. долларов в квартал.

Давайте подумаем об этом в оптимистичном ключе и вспомним историю iPad. Он поздно появился на рынке планшетов и в итоге переопределил всю категорию. Возможно, iWatch будет позиционироваться, как первые правильные «умные часы». Хотя даже в этом случае у них не будет мощности, гибкости и огромного числа приложений, как у настоящего карманного компьютера. Поэтому iWatch, скорее всего, будет отведена роль второго плана. В этом нет ничего плохого. Устройство-компаньон способно сделать высокомаржинальный смартфон Apple ещё более привлекательным — но он не будет продаваться объёмами, сопоставимыми с iPhone или iPad, и приносить такую же прибыль.

iWatch может стать «следующим хитом» и главным героем колоссального медиа-пиршества, когда и если он будет представлен. Однако, он не сможет переопределить отрасль, как это в своё время сделали компьютеры, смартфоны и планшеты.

  1. Вероятно, разновидностью Helvetica Neue, нового стандартного шрифта Yosemite.
  2. Первоначально он был построен на производной Android, но теперь использует Tizen.

Читайте также: