Bookmark and Share

Чем больше времени проходит с момента анонса iOS 8, тем больше зарегистрированные разработчики и обычные пользователи находят нюансов и неявных возможностей в бета-версиях этой мобильной операционной системы. Я уже публиковал подобную заметку недели две назад, а сейчас накопилось материала на вторую часть. Итак, поехали.

Несколько полезных возможностей появилось в Safari. Во-первых, стандартный браузер в мобильной прошивке научился фотографировать и распознавать данные с кредитных карточек для автоматического заполнения платёжных форм. Похоже, Apple доработала систему распознавания Gift-карт, представленную в iTunes 11.

Во-вторых, компания упростила процесс логина и настройки мобильных приложений с помощью API Continuity и доступа к данным автозаполнения браузера. Проще объяснить, как работает данная функция, на примере: допустим, пользователь зашёл на сайт Google Mail в Safari и запомнил учётные данные в Связке ключей. После того, как он установит приложение Gmail для iOS, прошивка предложит использовать сохранённый логин/пароль из базы автодополнения в самом приложении, что позволит значительно ускорить и упростить его настройку.

Сейчас похожий подход применяется во время авторизации через учётные записи Twitter/Facebook, которые прописаны в Настройках. Но Apple ещё больше расширила эту функцию.

Заметки, созданные в одноимённом встроенном приложении, стали поддерживать вставку фотографий. Ещё немного, и Evernote напряжётся :-)

В программе Фото появилась возможность прятать определённые изображения и видео-ролики из режимов просмотра «Моменты», «Коллекции» и «Годы». Для этого необходимо нажать и немного подержать палец на них до появления меню. Тем не менее, скрытое фото/видео всё равно будет отображаться в режиме «Альбомы».

Теперь при прослушивании музыки из iTunes Radio в Центре уведомлений (и на экране блокировки) показывается не только информация о текущем треке и элементы для управления воспроизведением, но и большая кнопка «Купить»:

Apple неоднократно подчёркивала, что приватность пользователей для неё является одним из главных критериев при разработке своих продуктов. В iOS 8 компания сделала новый шаг в этом направлении, изменив порядок сканирования беспроводных сетей в общественных местах. Отныне для этого мобильные гаджеты будут использовать случайно сгенерированный MAC-адрес, чтобы ограничить сбор данных о местоположении пользователей:

Несколько находок затрагивают функции, которые пока не были представлены и, возможно, появятся в будущих бета-версиях прошивки или же к моменту её публичного релиза. И первой из них идёт режим Split-Screen Multitasking для iPad.

Ещё в марте этого года анонимные источники блога 9to5Mac сообщали, что компания из Купертино готовится добавить в iOS 8 режим, в котором можно разделить экран на части и вывести на него одновременно два или больше приложений. К слову, именно в таком контексте создатели Windows 8 и говорят о многозадачности.

Разработчик Стивен Трогтон-Смит (Steven Troughton-Smith) немного покопался в бета-версии прошивки и нашёл там скрытый код, позволяющий открыть текущее приложение на 25%, 50% и 75% экрана. Посмотрим, что из этого получится в результате:

Кроме этого, компания планирует интегрировать в свои Карты нескольких полезных функций. Во-первых, речь идёт о прокладке маршрутов на базе общественного транспорта. Но в отделе, занимающемся развитием Карт, постоянно происходят какие-то метаморфозы, и Apple попросту не успела закончить данную возможность к презентации.

Во-вторых, компания работает над функцией, позволяющей запоминать место парковки автомобилей, о чём свидетельствуют ресурсы приложения Карты в Yosemite. Купертино собирается анализировать характер движения пользователя с помощью сопроцессора M7, и записывать его местоположение, если он решил припарковаться.

Наконец, в скором времени поддержка технологии Continuity может быть расширена на последнее поколение Apple TV. После установки последних бета-версий на все совместимые устройства зарегистрированные разработчики заметили, что телеприставка, находящаяся с Маками в одной беспроводной сети, регистрируется в качестве Continuity-устройства:

В настоящий момент данная связка не работает, но в будущем функция Handoff позволит легко и непринуждённо перемещаться между яблочными устройствами при просмотре фильмов, прослушивании музыки и выполнении других развлекательных задач.


Читайте также: