Bookmark and Share

Вчера вечером компания из Купертино выпустила свежие тестовые сборки iOS 8, OS X Yosemite, а также прошивку для Apple TV 3G и вторую бета-версию Xcode 6. С момента релиза прошло уже достаточно времени, и тестеры нашли немало интересных изменений в яблочных операционных системах.

iOS 8 beta 2

Загрузить iOS 8 beta 2 (номер сборки 12A4297e) можно с портала для разработчиков или через встроенный в систему модуль «Обновление ПО».

Согласно официальным примечаниям к релизу, основное внимание Apple уделила большинству встроенных приложений, Siri, виджетам и расширениям, автономной работе, системе резервного копирования, интеграции с iCloud, Handoff, сервисам определения местоположения, уведомлениям, функциям захвата экрана, Find My Friends, Find My iPhone, фреймворкам AVCapture, CloudKit, HealthKit, HomeKit, MapKit, PhotosUI, UIKit, WebKit, работе Bluetooth, CarPlay и Family Sharing.

Первым делом разработчики и тестеры отметили, что в данной бета-версии Podcasts.app пополнило список предустановленных приложений (по аналогии с iBooks). Это означает, что удалить её теперь нельзя.

Мобильный Safari будет блокировать рекламу, которая автоматически перенаправляет пользователей в App Store. Владельцам iДевайсов нужно будет лично подтвердить переход.

Apple включила функцию QuickType на экранной клавиатуре. Оказалось, что она не поддерживает второе поколение iPad.

В приложении App Store сделанные ранее покупки опять сортируются по дате, хотя в первой бета-версии iOS 8 они сортировались по алфавиту. Также, компания включила функцию Family Sharing и вернула возможность оставлять отзывы в программном магазине, хотя лично я бы не позволял этого делать вплоть до финального релиза прошивки (и вот почему).

Восстановлена работоспособность ползунка яркости в Настройках.

Небольшое визуальное изменение в приложении Сообщения: иконки камеры и микрофона стали серыми, хотя раньше были голубыми. Также, появилась настройка, позволяющая отметить все сообщения прочитанными.

В Настройках появилось сразу несколько новых опций и разделов. Например, секция Home Data в настройках Приватности, в которой, насколько я понимаю, будут отображаться приложения, запрашивающие доступ к данным фреймворка HomeKit.

Для каждой мобильной программы появилась опция «Allow Notification» для отключения push-уведомлений. Ранее пользователи могли лишь запретить их показ в Центре уведомлений и на экране блокировки.

В статистике аккумулятора появилась новая строчка, которая показывает, сколько процентов заряда батареи израсходовалось в зоне с отсутствующим покрытием сотовой сети.

Функция Handoff стала поддерживать практически все системные приложения, включая Mail, Заметки, Напоминания, Сообщения, Карты и Safari.

Yosemite Developer Preview 2

По аналогии с iOS 8 beta 2, новая сборка OS X 10.10 Yosemite (14A261i) может быть загружена зарегистрированными разработчиками из своего центра или при помощи вкладки «Updates» в Mac App Store. Здесь пользователи нашли не так много нововведений, но они всё же есть.

В первом Developer Preview отсутствовало приложение Photo Booth. Но теперь оно вернулось в состав настольной операционной системы и получило похожий плоский дизайн.

Частично обновлённый интерфейс поджидал пользователей и при запуске Time Machine. Компания отказалась от космической тематики, сопровождавшей эту функцию с момента первого появления  в 2007 году. Звёздно небо сменилось на размытые обои рабочего стола.

Системные настройки обзавелись новой, более симпатичной иконкой:

Если кто-то попытается отправить вам файл через AirDrop, система отображает на экране всплывающее уведомление, позволяющее разрешить или отклонить передачу.

Пользователи получили возможность включить тёмные элементы интерфейса. Для этого необходимо в Терминале выполнить следующую команду:

sudo defaults write /Library/Preferences/.GlobalPreferences AppleInterfaceTheme Dark

На данный момент это лишь самая ранняя версия альтернативной расцветки для панели меню и Дока, поэтому большинство иконок до сих пор к нему не адаптировано, и пользоваться цветовой гаммой не очень удобно. Чтобы вернуться к светлому интерфейсу, нужно заменить в вышеуказанной команде слово «Dark» на «Light» (без кавычек) или же удалить ключ с помощью команды defaults delete.

Наконец, разработчики могут скачать Xcode 6 beta 2, в которой компания из Купертино сосредоточилась на исправлении ошибок из предыдущей бета-версии.


Читайте также: