Bookmark and Share

Официальное подтверждение сделки между Apple и Beats Electronics вызвало самые противоречивые мнения не только в технологической прессе, но и среди обычных пользователей. В свою очередь, Филип Элмер-Девитт (Philip Elmer-DeWitt), ведущий в Fortune колонку Apple 2.0, попытался разобраться, что по этому поводу думают финансовые эксперты и аналитики Уолл-стрит?

Кэти Хьюберти (Katy Huberty) из Morgan Stanley считает, что основной целью сделки был Beats Music, а бизнес по производству наушников и других аудио-компонентов Apple пришлось купить «в нагрузку»:

Музыкальный сервис Beats, использующий модель подписки, может стать для Apple очень хорошим источником дохода. Даже если на него подпишется всего 1% из 800-милионной пользовательской базы iTunes Store, компания может заработать 960 млн. долларов. Apple верит, что Beats выбрали правильную стратегию для потоковой музыки, поскольку их сервис при создании плейлистов полагается одновременно на алгоритмы и 200 кураторов. Именно это отличает их от конкурентов.

Скотт Крэйг (Scott Craig) из Merrill Lynch считает покупку дорогостоящей:

Сумма сделки выглядит очень высокой, особенно если принимать во внимание, что в сентябре 2013 года после инвестиций Carlyle Group рыночная стоимость Beat Electronics оценивалась в 1 млрд. долларов. Это также не соответствует характеру предыдущих покупок Apple, которая раньше совершала их ради технологий или интеллектуальной собственности, но не брендов. Тем не менее, компания заполучила высококачественные, высокомаржинальные продукты, занимающие согласно данным NDP 27% рынка наушников и 57% рынка премиальных наушников в ценовой категории дороже 99$.

Уильям Пауэрс (William Powers) из Baird недоволен скромным патентным портфелем Beats:

Мы хотели бы отметить, что у недавно запущенного потокового сервиса Beats Music не более 250 тысяч подписчиков и всего лишь два зарегистрированных патента. У Beats Electronics порядка двадцати, но при этом большинство из них относятся к внешнему дизайну. Для сравнения у компании Harman 868 патентов, а у Bose — 558.

Трип Чоудри (Trip Chowdhry) из Global Equities считает покупку Beats очень удачной, хотя ещё несколько недель назад не мог найти ей рационального объяснения:

Это очень умный ход со стороны Apple, вероятно, единственный умный ход за последние 3 года. На данный момент у Beats Music всего 250 тысяч подписчиков, но благодаря качественной дистрибуции (через iOS-устройсва и App Store) количество подписчиков может легко увеличиться до 20 миллионов в течение следующих 12-18 месяцев.

Джин Мюнстер (Gene Munster) из Piper Jaffray продолжает трактовать все процессы в компании с точки зрения выпуска предсказанного им же яблочного телевизора:

Apple в случае успеха может выйти на следующий уровень предложения контента, в том числе, видео. Это позволит проложить путь для выпуска новых продуктов, включая телевизор. Наконец, Beats является крупнейшей покупкой в истории Apple, и мы надеемся, что компания будет и дальне совершать другие крупные покупки, не обязательно связанные с контентом.

Амит Дарьянани (Amit Daryanani) из RBC хвалит Apple за использование рациональной стратегии:

В последнее время потребители предпочитают меньше «покупать» музыку в iTunes и больше «подписываться» на музыкальные сервисы. Согласно оценкам IFPI, доходы от сервисов, использующих модель подписки, в 2013 году выросли на 50% до 1,1 млрд. долларов, а доходы от покупки музыки впервые в истории упали на 2% до 3,9 млрд. долларов. Более того, Billboard установил, что лишь 1-2% пользователей нажимают кнопку «Купить» в iTunes Radio. Поэтому данная сделка следует рациональной стратегии.

Даниэль Эрнст (Daniel Ernst) из Hudson Square, похоже, и сам не понимает, хороша покупка или нет:

Если говорить о цене, то мы не в восторге от покупки Beats, тем не менее, мы не ожидаем негативной реакции рынка на эту новость и признаём, что в перспективе сотрудничество двух компаний способно превысить наши ожидания. С точки зрения производителя премиального музыкального оборудования, который также обладает хорошо курируемым сервисом, Beats довольно хорошо подходит Apple, а 2,6 млрд. долларов представляют всего 1,7% от баланса компании на конец последнего квартала. Тем не менее, даже в этом случае компания могла обратить внимание на более продвинутые сервисы вроде Sonos или Spotify, а также иных более крупных игроков во множестве сегментов, в которых Apple отстаёт, включая облачные сервисы, коммерцию и электронные платежи, телевидение и игры.

Бэн Бажарин (Ben Bajarin) из Creative Strategies считает, что Apple попытается выделить себя из массы конкурентов при помощи контента:

Apple всегда дистанцировалась от конкурентов с помощью аппаратного и программного обеспечения. Большинство их программ работают только на их компьютерах. Но что если они собираются поступить подобным образом с контентом? Что если они начнут заключать эксклюзивные сделки, пускай даже на короткий промежуток времени, чтобы контент был доступен только на их «железе» и только через их программное обеспечение? После этого они бы могли выпустить телефоны по цене 350$. Если вы живёте в Китае, Индии, Бразилии или Индонезии и любите американскую музыку, фильмы и телевидение, вы согласны заплатить ещё 100$ или 200$ сверху, чтобы получить эксклюзивное железо, ПО и контент? Конечно, я понимаю, что выполнить это будет трудно или практически невозможно, но контент (помимо приложений) может стать интересным отличительным признаком продукции Apple.

Мнения аналитиков тоже разделились. Однако, фондовый рынок в целом отреагировал на данное известие положительно: за последние дни акции Apple поднимались до отметки 644,05$, а к закрытию торгов стоили 633$ ровно. Это соответствует 52 недельному максимуму.


Читайте также: