Bookmark and Share

Как сообщает популярный технологический ресурс The Verge со ссылкой на Design Taxi, вскоре у фанатов Apple появится возможность заполучить в руки частичку истории. Дело в том, что уже в следующем месяце на аукцион будет выставлена пара оригинальных «радужных» логотипов в форме надкушенного яблока, которые в своё время украшали штаб-квартиру компании в Купертино.

По первоначальным сведениям, стартовая цена лота составит от 10 до 15 тыс. долларов. Согласно описанию британского аукционного дома «Бонэмс», который займётся организацией торгов, оба логотипа были сняты со здания в 1997 году, после чего довольно долго пылились у одного из бывших сотрудников Apple.

Перед вами два оригинальных знака размером приблизительно 46 на 49 дюймов и 33 на 36 дюймов, располагавшихся снаружи офисного здания, к каждому из которых прилагается отдельный «листочек». Больший знак изготовлены из жесткой пены, покрытой винилом с шестью цветными полосками; знак поменьше изготовлен из стекловолокна и винила. Некоторые цветные полоски разошлись в местах стыков, а на одной из полосок большего знака видны значительные повреждения покрытия, поскольку они использовались снаружи.

«Радужный» логотип Apple был придуман Робом Яновым (Rob Janoff). Как в последствии рассказывал известный художник, в течение двух недель он изучал яблоки и разрезал их в самых разнообразных направлениях (дольками, пополам и так далее), после чего остановился на самом простом и очевидном монохромном варианте.

Янов уже и сам не помнит, почему он решил «откусить» от легендарного логотипа кусочек, поэтому пользователи выдвинули свои теории: одни верят в то, что эскизы логотипа без «укуса» очень походили на помидор, другие же видят в нём игру слов «Bite» (укус) и «Byte» (байт, единица измерения компьютерной информации).

Правда, основатель Apple настаивал на том, что логотип необходимо сделать цветным:

Джобсу этот вариант понравился, но он захотел его видеть в цвете. Босс рекламного агенства долго пытался отговорить Стива от этой затеи, ссылаясь на большие типографские расходы, однако, лидер Apple был непреклонен:

«Стив Джобс настаивал, что цветной логотип является ключом к успеху и облагородит компанию. Поэтому я просто нанес на лого цвета в те места, где они, по моему мнению, должны были находиться. В тот момент я не думал ни о призме, ни о радуге», — вспоминает Роб Янов.

Этот логотип просуществовал в своей «радужной» ипостаси с 1977 по 1998 годы и появлялся на каждом яблочном продукте начиная с Apple II и заканчивая карманным персональным компьютером Newton. А после своего триумфального возвращения Стив Джобс сменил его на более спокойную и монохромную версию, которая используется в различных вариациях по сей день.


Читайте также: