Bookmark and Share

Компания Apple работает над существенными улучшениями в работе JavaScript для настольного Safari. Об этом ресурсу InfoWorld стало известно после изучения последних сборок WebKit — популярного движка для отображения веб-страниц с открытым исходным кодом, на основе которого и был создан стандартный браузер OS X.

В частности, разработчики компании из Купертино внесли довольно много серьёзных правок под общим названием «FTLJIT» в вебкитовский JavaScript-движок Nitro, благодаря чему он может сравниться по быстродействию с конкурирующими движками V8 от Google и SpiderMonkey от Mozilla:

«FTLJIT» до сих пор является экспериментальной разработкой, и хотя он уже сейчас доступен в портированных версиях WebKit для OS X по умолчанию, на самом деле он не активирован — для его включения необходимо использовать дополнительные параметры в командной строке.

Существует одна особенность, которая может выделить «FTLJIT» из общей массы, — это то, насколько хорошо обновлённая версия движка обрабатывает JS-код, который не был специально оптимизирован под [мозилловский] asm.js. Каждый JavaScript-движок способен выполнять код asm.js, но только фаерфоксовский SpiderMonkey может похвастаться специфическими оптимизациями для asm.js.

В статье InfoWorld также говорится, что самые последние тесты производительности показывают, что портированные сборки WebKit для OS X значительно опережают Google Chrome, в то время как Firefox до сих пор возглавляет рейтинги, когда речь заходит о тестах, оптимизированных для выполнения asm.js-кода.

В течение многих лет JavaScript остаётся одной из ключевых технологий для интернет-браузеров, обеспечивая разнообразные «полезности» для веб-сайтов, например, анимацию элементов на экране, динамическую загрузку содержимого без перезагрузки текущей страницы и так далее. Но из-за того, что встроенный код запускается в пользовательском браузере при загрузке веб-сайта, производительность JavaScript-движка имеет очень большое значение.

Стремление компании из Купертино ускорить данный аспект взаимодействия пользователя с браузером вполне оправдано. Но экспериментальный статус «FTLJIT» говорит о том, что разработчикам предстоит выполнить ещё много работы, прежде чем данные изменения попадут в финальную версию Safari. Возможно, это произойдёт ближе к релизу следующего крупного обновления OS X.


Читайте также: