Bookmark and Share

С каждым днём появляется всё больше и больше новостей от производителей электроники, которые собираются выпустить свои собственные информационно-развлекательные системы для автомобилей с поддержкой функции CarPlay. На днях о своих планах заявили представители Alpine, Kenwood и Clarion.

Как сообщает японская деловая газета Nikkei, компания Alpine, являющаяся одним из самых известных производителей автомобильной электроники в мире, уже к этой осени собирается интегрировать CarPlay в свою новую мультимедийную систему. Судя по всему, это будет первый подобный продукт, поскольку Pioneer Electronics, успевший выразить интерес к новой технологии Apple, через некоторое время открестился от своих слов.

Мультимедийная система Alpine предоставит покупателям те же самые возможности, что и автомобили партнёрских концернов, которые уже в этом году должны поддерживать CarPlay. В частности, автомобилисты смогут создавать и отправлять текстовые сообщения, общаться с Siri, слушать музыку, пользоваться навигацией и так далее. Просто это будет отдельное устройство, вероятней всего, с 7-дюймовым экраном, которое появится на рынках США и Европы по цене от 500$ до 700$. Как и в других CarPlay-решениях, передача данных между устройством и iPhone также будет осуществляться через проводное соединение.

На данный момент неизвестно, пройдет ли будущий продукт Alpine «официальную сертификацию» у Apple или же будет использовать определённые хаки для взаимодействия с iOS-гаджетами. Но, что интересно, уже сейчас в линейке продукции компании присутствуют навигационные системы, поддерживающие функцию Siri Eyes Free. Так что вряд ли интерес Alpine к новой технологии можно назвать «праздным».

Интеграция CarPlay с текущими машинами на протяжении последних месяцев является горячей темой среди автолюбителей. И информация от Alpine или Kenwood о том, что они работают над собственными решениями, позволяет им смотреть в будущее с оптимизмом. Представители Clarion также намекнули на интеграцию своей разработки с CarPlay. В электронной переписке с ресурсом MacRumors компания сообщила, что «с самого начала» работала с Apple, поэтому обязательно интегрирует яблочную технологию в будущие версии информационно-развлекательной системы Smart Access.

Apple представила CarPlay — финальную версию iOS in the Car — в прошлом месяце на Женевском международном автосалоне. Эта функция позволяет выводить информацию с iPhone на дисплей приборной панели совместимых автомобилей, благодаря чему пользователи могут выполнять разнообразные действия с iPhone при помощи голосовых команд Siri. На данный момент для работы CarPlay у вас должен быть iPhone 5, iPhone 5c или iPhone 5s с мобильной прошивкой версии iOS 7.1 или выше.

UPD от 15.04.2014: Pioneer всё-таки объявила о поддержке CarPlay. Она будет добавлена в пять устройств компании:

  • AVIC-8000NEX (1400$)
  • AVIC-7000NEX (1200$)
  • AVIC-6000NEX (900$)
  • AVIC-5000NEX (750$)
  • AVH-4000NEX (700$)

UPD от 17.04.2014: Apple подтвердила на своём сайте на странице CarPlay, что эта технология будет интегрирована в продукты Alpine и Pioneer.


Читайте также: