Bookmark and Share

На днях представители Apple, Google, Microsoft, Nokia, HTC, Motorola, Huawei и Samsung договорились встраивать в свою продукцию специальный механизм для борьбы с кражами смартфонов. Как сообщает технологический ресурс Re/code, он должен появиться уже в следующем году.

Если быть точным, то производители договорились о том, что начиная с июля 2015 года каждый выпущенный мобильный гаджет будет оснащён возможностью удаленной блокировки и стирания данных, что не позволит злоумышленнику получить доступ к конфиденциальной информации или воспользоваться украденным устройством без разрешения владельца.

Политики США уже успели похвалить компании и это соглашении, хотя сенатор от штата Калифорния Марк Лено назвал его «недостаточным» и выступил с предложением оформить на законодательном уровне более жёсткую инициативу:

«Сегодня производители беспроводных устройств приняли следующий, но при этом недостаточный шаг в борьбе с эпидемией краж смартфонов», — говорится в заявлении Лено. — «Всего несколько недель назад они утверждали, что принятое решение являлось невыполнимым и контрпродуктивным. Безусловно, я очень рад тому, что они сдвинулись с мёртвой точки, но включение данной функции по желанию пользователей не позволит достичь главной цели, которая заключается в борьбе с уличной преступностью и кражей смартфонов и планшетов».

Сенатор указал на то, что все смартфоны должны обладать подобным механизмом, в противном случае преступникам по-прежнему будет выгодно красть мобильные гаджеты. В связи с этим он вновь решил пропиарить свой законопроект, вынесенный на публичное рассмотрение ранее в этом году, который в случае принятия может обязать производителей включать технологию блокировки краденных телефонов в каждое устройство.

Вполне вероятно, функция Activation Lock, представленная компанией из Купертино наряду с другими новинками iOS 7, уже сейчас удовлетворяет всем требованиям достигнутого соглашения. После её включения украденный смартфон или планшет Apple становится бесполезным для грабителя, поскольку ни сброс настроек, ни перепрошивка (даже в DFU-режиме) не позволит активировать устройство до тех пор, пока не будут введены логин и пароль его настоящего владельца.

А при помощи приложения/сервиса Find My iPhone пользователи могут попытаться установить местоположение своего iДевайса либо же попробовать удаленно стереть с него все данные и заблокировать.


Читайте также: