Bookmark and Share

Стив Джобс наиболее известен благодаря Apple и её к невероятному успеху. Однако, он также принимал далеко не самое последнее участие в жизни другой успешной компании — Pixar Animation Studios, выпускающей качественные мультфильмы. Эдвин Кэтмелл в своей новой книге рассказал о том, как Джобс повлиял на Pixar, и как анимационная студия изменила характер Стива.

Часто Джобса описывают, как человека одержимого совершенством и в некоторой мере жестокого по отношению к своим сотрудникам. Но бывший генеральный директор Apple за последние пару десятков лет очень сильной изменился, стал более зрелым, научился уважать чувства других людей и оценивать «их вклад в творческий процесс», считает Кэтмелл и уверяет, что некоторые измнения в его личности связаны с Pixar. Стив особенно гордился влиянием, которое мультфильмы этой анимационной студии оказали на мир.

Его опыт с Pixar связан с частью этих изменений. Стив всегда стремился создать утилитарные вещи, которые также приносили людям радость; именно так он делал мир лучше. Отчасти поэтому Pixar и заставлял его чувствовать гордость — он понимал, что мир становится лучше благодаря нашим фильмам.

Президент и соучредитель Pixar описывает Джобса, как «благодетеля» в ранние годы и как «защитника» в более поздние. Стив не стеснялся конструктивно критиковать работы компании, но всячески защал её от внешнего мира. Pixar был для него побочным проектом, «местом, где Джобс спокойно мог расслабиться и поиграться».

Мы видели, как у него всё больше и больше развивалось умение слушать окружающих. Он также постепенно стал выражать сочувствие, заботу и терпение. Он стал по-настоящему мудрым. Изменения его характера были видны невооруженным взглядом и шли из глубины его души.

Джобс обладал уникальной возможностью видеть ситуацию изнутри, поэтому для повышения эффективности работы Pixar он сосредоточивал своё внимание на проблемах, а не на её сотрудниках, занимавшихся созданием нового анимационного фильма. Проведя время в компании, он стал «более внимательным к чувствам других».

Некоторые люди говорят, что с возрастом он стал лучше. Но вряд ли это подходящее описание того, что произошло с ним на самом деле; это звучит слишком пассивно. Преобразование Стива было активным — он продолжал заниматься любимым делом; просто изменил то, как он это делал.

Книга Эдвина Кэтмелла «Creativity, Inc.: Overcoming the Unseen Forces That Stand in the Way of True Inspiration» появится в продаже уже завтра. А пока её можно предзаказать на Amazon.com.


Читайте также: