Bookmark and Share

Во втором квартале Apple получила доход в размере $45,6 млрд. и чистую прибыль $10,2 млрд. (или 11,62$ в пересчёте на одну акцию). По сравнению с аналогичным отчётным периодом прошлого года доходы компании выросли на 5%, а чистая прибыль — на 7,5%.

Второй квартал получился не таким насыщенным, как праздничный первый, но благодаря сильным результатам Apple превзошла не только собственные прогнозы, но даже оценки аналитиков с Уолл-стрит, чего уже достаточно давно не было. Журналисты, конечно, и дальше продолжат крутить заезженную пластинку «Apple обречена», но разве можно считать обречённой компанию, которая зарабатывает по $500 млн. в сутки?

В официальном пресс-релизе приводятся следующие слова Тима Кука…

Мы очень гордимся нашими квартальным результатами, а особенно высокими показателями продаж iPhone и рекордными доходами от сервисов. Мы с нетерпением ждём анонса новых продуктов и сервисов, которые способна предложить рынку только Apple.

…и финансового директора Питера Оппенхаймера:

За квартал мы обеспечили денежный поток от операций в размере $13,5 млрд., а акционеры за весь мартовский квартал получили $21 млрд. в виде дивидендов и путём программы обратного выкупа акций. Таким образом, общие выплаты в рамках нашей программы возврата капитала на данный момент составили более $66 млрд.

Давайте посмотрим поближе, чем же так сильно гордится генеральный директор компании из Купертино.

iPhone

iPhone уже давно является главным источником доходов Apple: за последние три месяца было продано 43,72 млн. смартфонов — это на 17% больше по сравнению с Q2 FY13 и всего на 14% меньше результатов первого квартала нынешнего года. В денежном эквиваленте такие впечатляющие показатели соответствуют $26 млрд., а это более 57% от всего дохода компании!

iPad

Ещё не так давно никто не мог толком понять, зачем Apple выпустила iPad, и кто им будет пользоваться? А теперь планшетный компьютер стал для неё вторым по значимости продуктом. Компания из Купертино отчиталась о продаже 16,35 млн. iPad и заработала от их продажи в этом квартале более $7,6 млрд. Это на 37% меньше по сравнению с предыдущим отчетным периодом и на 16% меньше показателей 2 квартала 2013 финансового года.

Глядя на график можно с уверенностью сказать, что для Apple эпоха «Post-PC» уже давно наступила: сейчас iPad почти в 4 раз обгоняет по продажам компьютеры Mac, и с каждым следующим кварталом данный разрыв только увеличивается.

Mac

За последние три месяца компания Apple продала 4,14 млн. яблочных компьютеров, заработав $5,5 млрд. Это всего на 5% больше результатов Q2 FY13 и на 14% меньше количества проданных Маков в предыдущем отчетном периоде.

К сожалению, яблочная компания уже давно не даёт разбивку по ноутбукам и настольным компьютерам, поэтому сложно сказать, насколько сильно изменилась усреднённая пропорция 70:30.

iPod

iPod продолжает своё затяжное падение. Компания продала всего 2,76 млн. плееров, что на 51% меньше результатов Q2 FY13 и на 54% меньше по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Интересный факт: сейчас на аксессуарах Apple зарабатывает в 3 раза больше ($1,42 млрд.), чем на iPod ($0,46 млрд.). Не удивлюсь, если в этом году Купертино и вовсе снимет свои медиа-плееры с производства.

По традиции, следующим пунктом в программе стала конференц-связь, во время которой журналисты и инвесторы задавали руководству компании разнообразные вопросы.


Читайте также: