Bookmark and Share

Технологическая пресса постоянно твердит о том, что iPhone 5c является «провальным» продуктом, из-за чего у обычных пользователей может сложиться впечатление, что он продаётся очень плохо. На самом деле, реальность такова: хотя эта модель и вправду менее популярна флагманского iPhone 5s, в последнем праздничном квартале ей удалось обогнать смартфоны на любой конкурирующей платформе — здесь и Blackberry, и Windows Phone, и любой Android-гаджет, включая Samsung Galaxy S4.

Большинство критиков Apple провело вторую половину прошлого года в жалобах на то, что компания из Купертино «больше не является инновационной». Но когда отрицать успех iPhone 5s стало просту глупо 1, журналисты внезапно поняли, что заезженная пластинка больше никому не интересна, и переключили всё внимание на iPhone 5c.

Основная мысль практически каждой статьи, вышедшей с тех пор, равно как и всей пропагандистской кампании, посвященной «провальному» продукту, сводится к тому, что более доступная модель не смогла обогнать 5s. Но если пробежаться хотя бы по нескольким опубликованным заметкам, то станет ясно, что их авторы то ли сделали поспешные выводы, то ли сознательно упускают один важный момент, сравнивая продажи только смартфонов Apple и оставляя за скобками данные о продажах любого телефона на базе Android, Windows Phone или других производителей, зачастую не желающих делиться подобными цифрами.

Особенно сильно стараются вездесущие журналисты Лорейн Лук (Lorraine Luk), Ева Доу (Eva Dou) и Йан Шерр (Ian Sherr) из The Wall Street Journal, а также Брэд Рид (Brad Reed) и Крис Кьячча (Chris Ciaccia) из The Boy Genius Report. Последним — так и вовсе палец в рот не клади — лишь дай повод покритиковать смартфоны Apple. В 2011 они называли «провальным» iPhone 4S, годом ранее аналогичную характеристику получил iPhone 4, а еще раньше — iPhone 3GS. В этот раз они даже не удосужились сослаться на какие-либо данные по продажам iPhone 5c, следуя своему старому-доброму плану: если очень долго что-то твердить, то через какое-то время это станет истиной в последней инстанции.

В любом случае, цифры должны расставить все точки над «i». Хотя Apple держит в секрете точные данные о соотношении продаж в линейке яблочных смартфонов, аналитики считают, что из 51 млн. Айфонов, проданных во время праздничного квартала, 12,8 млн. приходятся именно на долю более доступной модели2. Это означает, что 5c более чем в 2 раза обошел телефоны Blackberry вместе взятые (6 млн.), более чем в 1,5 раза — все смартфоны Nokia на базе Windows Phone (8,2 млн.), которые, как известно, составляют 90% от всех гаджетов на этой платформе.

Это также касается флагманов производства Samsung и LG, хотя на их маркетинг корейцы обычно денег не жалеют. Galaxy S4 разошелся в праздничном квартале тиражом в 9 млн. устройств, а G2 — 2,3 млн. Тем не менее, критикуют именно iPhone 5c, который продается лучше Samsung Galaxy S4 и LG G2 вместе взятых.

Я не знаю, кем нужно быть, чтобы назвать второй по популярности смартфон в мире «провалом».

  1. Сначала он оказался самым продаваемым смартфоном в США, а чуть позже — среди всех мобильных телефонов в мире.
  2. Также, компания из Купертино продала 31,9 млн. iPhone 5s и 6,4 млн. iPhone 4S.

Читайте также: