Bookmark and Share

Практически с самого начала кабели Lightning, представленные в 2012 году наравне с iPhone 5, критиковались за свою недолговечность. Пользователи жаловались на их склонность к износу и частые поломки оболочки возле штекера. Но, как показало время, это не единственная ахиллесова пята данного кабеля.

Судя по всему, они также подвержены коррозии. Редактор ZDNet Джейсон О’Грейди (Jason O’Grady) обнаружил её следы на золотых контактах в штекере после того, как кабель перестал заряжать его смартфон:

Около месяца назад USB-кабель Lightning от компании Apple (номер модели MD818ZM/A, 19$), который я использовал в своём автомобиле вместе с iPhone 5s, начал работать с перебоями. Сначала зарядка была неустойчива, но потом в течение недели кабель вообще перестал заряжать мой iPhone. Взглянув на штекер я обнаружил, что несколько золотых контактов разрушились в результате коррозии.

О’Грейди провел небольшой поиск по форуму Apple Support Communities и установил, что с аналогичной проблемой столкнулся не только он, но и другие владельцы iPhone — вот один из топиков, который датируется еще 2012 годом. По словам службы поддержки яблочной компании, коррозия, вполне вероятно, могла возникнуть из-за воздействия влаги на контакты, но пользователи сообщали, что контакта с жидкостями не было, а кабель перестал работать сам по себе.

В ходе обсуждения пользователь форума поддержки с ником Brockap3 опубликовал фотографии своего кабеля Lightning под микроскопом и продемонстрировал, что первым образом «страдают» пины VBUS, V++ и Power, а также попытался объяснить, почему это могло произойти:

1. Два золотых контакта расположены в водном растворе, на один из них подается положительное напряжение, а второй — заземлен. В этом случае первый контакт будет подвергаться коррозии.
2. Коррозию также может вызывать электрическая дуга. Изначально я отклонил данный вариант, так как это простой USB-кабель (то есть 5 В и 2 А максимум).

После изучения обеих сторон штекера мне стало казаться, что обе причины вероятны. Но в любом случае у вас должно быть довольно много влаги на пинах кабеля, иначе этого бы не случилось.

Компания из Купертино по традиции никак не комментирует данный недостаток, но при этом без вопросов меняет непригодные кабели Lightning на новые, поэтому если вы столкнулись с данной проблемой, обратитесь в Apple Store или авторизованный сервисный центр.


Читайте также: