Bookmark and Share

Вчера в Белграде был представлен бюст Стива Джобса, который в скором времени украсит штаб-квартиру Apple в Купертино. В ходе масштабного конкурса было рассмотрено более 10 000 разнообразных вариантов, но выбрана именно эта работа известного сербского скульптора Драгана Раденовича (Dragan Radenovic).

Представленная скульптура является лишь макетом, поскольку она предназначена исключительно для демонстрационных целей и значительно меньше окончательного варианта. Тем не менее, не составляет никакого труда оценить все основные элементы изваяния. В верхней части бюста расположена голова Стива, а к пьедесталу прикреплена латинская буква «А», несколько кириллических букв, а также ноль и единица — цифры для записи двоичного кода.

Сербская пресса сообщает, что эскизы были направлены на рассмотрение прямиком в Купертино и очень заинтересовали руководителей Apple. Особенно им понравилось «несовершенство его работы».

Помимо вышеуказанных букв и цифр в основании бюста Джобса лежит кириллическая буква «Ш», придающая ему устойчивость. Драган Раденович пояснил свой выбор в небольшом интервью местному изданию Blic.rs:

Я хотел представить некоторые узнаваемые сербские мотивы, такие как буква «Ш», которая замыкает сербский алфавит, и Apple очень понравилась эта идея. Я также разместил латинскую букву «A» и цифры двоичного кода 0 и 1. Я хотел, чтобы скульптура напоминала своего рода «магнит».

Теперь скульптор отправится в солнечную Калифорнию, где лично встретится с руководством Apple для обсуждения окончательного варианта бюста. По предварительным данным его высота составит от 3 до 5 метров в высоту.

Как вам современное искусство? :-)


Читайте также: