Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я хотел бы рассказать нашим замечательным читателям про анонс подведения финансовых итогов Q1 2014, пятничные скидки для жителей некоторых азиатских стран, первое снижение продаж цифровой музыки и самую «главную» проблему компании из Купертино.

Анонс финансовых итогов Q1 2014

Несколько дней назад на мини-сайте Apple для инвесторов появился небольшой анонс, с помощью которого яблочная компания объявила о проведении очередной конференц-связи, посвященной итогам работы в первом квартале этого финансового года. Традиционное мероприятие состоится 27 января. Параллельно Apple обнародует данные по продажам основных яблочных продуктов и другие экономические показатели.

В анонсе говорится примерно следующее:

Apple планирует провести трансляцию конференц-связи и обсудить финансовые результаты первого квартала в понедельник, 27 января 2014 года, в 14:00 по тихоокеанскому времени/17:00 по восточному времени.

Обратите внимание, что сделанные во время неё заявления могут быть подвержены влиянию рисков и неопределенностей, поэтому действительные результаты могут существенно отличаться от прогнозов. Пожалуйста, обратитесь к разделу SEC Filings для получения более подробной информации о факторах, которые могут влиять на финансовые результаты.

Apple говорит, что ссылка на аудио-трансляцию появится чуть позже, но найти её оказалось достаточно просто: вот (понадобится QuickTime).

«Красная пятница»

Думаю, многие наши читатели знают, что Apple чтит западные традиции и всегда по случаю Дня благодарения (точнее, следующей за ним «черной пятницы») предлагает клиентам свою продукцию с хорошей скидкой. В начале недели компания из Купертино объявила, что 10 января в ряде азиатских стран состоится аналогичное мероприятие, приуроченное к китайскому «лунному» новому году.

В ходе «красной пятницы» жители Китая, Гонконга, Малайзии, Сингапура, Тайваня, Тайланда и Южной Кореи также смогут получить определенную выгоду при покупке компьютеров и ноутбуков Apple, планшетов iPad, плееров iPod и аксессуаров вроде Smart Cover. Правда, до сих пор неизвестно, в чем будет заключаться эта самая выгода — в традиционной скидке или подарочных картах разного номинала, как было в США во время последней «черной пятницы».

Снижение продаж цифровой музыки

В конце прошлой недели журнал Billboard сообщил, что впервые с момента открытия музыкального iTunes Store в 2003 году продажи музыки в цифре продемонстрировали отрицательную динамику. В частности, если в 2012 году индустрия отчиталась о продаже 1,34 млрд. треков и 117,7 млн. альбомов, то по итогам 2013 года эти показатели снизились до 1,26 млрд. треков и 117,6 млн. альбомов. Но для Apple есть и хорошие новости — рыночная доля iTunes Store в США увеличилась за год до 40,6%.

А вот в мире музыки на физических носителях дела идут значительно хуже — за последние 12 месяцев количество проданных альбомов на компакт-дисках уменьшилось на 14,5% со 193,4 млн. до 165,4 млн. В целом продажи альбомов снизились на 8,4% (с 316 млн. до 289,4 млн.). Топ-менеджеры крупных звукозаписывающих лейблов винят в этом потоковые музыкальные сервисы, снискавшие большую популярность у обычных пользователей.

Самая «главная» проблема Apple

Знаете, в чем заключается самая главная проблема Apple? По мнению акционеров компании, представляющих юридические фирмы Trillium Asset Management LLC и Sustainability Group, дело не в падающем курсе акций, и даже не в маленькой доле на рынках смартфонов и компьютеров. «Главная» проблема заключается в том, что в руководстве Apple сидят только «белые мужчины». Я не шучу.

Bloomberg пишет, что группа акционеров уже успела несколько раз за последние месяцы встретиться с представителями компании из Купертино и решительно осудить отсутствие женщин в «высшем командном составе». Они даже планировали обсудить эту проблему на ежегодном собрании акционеров, которая состоится 28 февраля.

Но потом Apple пообещала найти способ «улучшить разнообразие» в руководстве и даже внесла одну правку в корпоративный устав. Туда была добавлена следующая фраза: «Комитет по назначениям занимается активным поиском высококвалифицированных женщин и лиц, представляющих меньшинства, для включения их в группу, из которых в дальнейшем будут выбираться члены Совета директоров».

Интересно, акционеры вообще знают о том, что Анджела Арендтс скоро перейдет в Apple? :-)


Читайте также: