Bookmark and Share

За последние месяцы в продаже появилось сразу несколько игровых контроллеров, совместимых с iOS 7, включая MOGA, Logitech и SteelSeries, но они получили довольно негативные отзывы журналистов и пользователей за высокую стоимость, низкое качество сборки и отсутствие поддержки в играх. Ресурс 9to5Mac попытался установить причины этих недостатков.

Apple не устанавливает цены на игровые контроллеры, но их высокая стоимость связана, в первую очередь, с очень строгими правилами, предъявляемыми компанией из Купертино производителям подобных гаджетов. Их представители на условиях анонимности сообщили 9to5Mac, что вынуждены работать только с теми партнерами, которых утверждает Apple в рамках программы MFi.

Например, аналоговые переключатели, используемые в конструкции кнопок и джойстиков, должны покупаться только у одного единственного поставщика — Fujikura America. Стоимость компонентов, лицензионные отчисления и прочие затраты приводят к тому, что обычному пользователю требуется отдать за игровой контроллер около 100$.

По словам производителей, ограничения также влияют на качество сборки. В рамках своей программы Apple очень подробно описывает требования практически к каждому элементу игровых контроллеров вроде диапазона движения джойстиков, расположения основных кнопок, их расцветки, подписей и так далее:

Существуют и прочие ограничения. Например, D-pad должен быть выполнен в виде одной круглой кнопки, в отличие от простой выступающей крестовины или отдельных кнопок «вверх», «вниз», «вправо» и «влево», которые можно найти на контроллерах PlayStation ил Xbox, и которые более предпочтительны для многих геймеров. Строгие требования распространяются также на цвет, маркировку и расположение кнопок, джойстиков, триггеров и прочих элементов. Благодаря этому Apple рассчитывает контролировать качество контроллеров и облегчить работу мобильным разработчикам, но производители хотели бы получить определенную степень свободы в некоторых моментах спецификации.

Сжатые сроки разработки первого поколения игровых контроллеров также сыграли свою роль. Apple представила новое API только в июне, поэтому у производителей до начала праздничного сезона оставалось очень мало времени — они хотели к нему успеть и решили пожертвовать качеством. Сотрудник Logitech признался с сожалением, что их продукт «был собран в спешке».

Наконец, существует еще одна проблема, которая не связана с производителями игровых контроллеров или требованиями Apple. Речь идет о создателях мобильных приложений, далеко не все из которых горят желанием добавлять поддержку подобных устройств в свои игры:

Для разработчиков, которые адаптировали игры специально для работы на сенсорном экране, такая поддержка не имеет никакого смысла. Программист компании Massive Damage сравнивает игровые контроллеры с Kinect: «Дополнительное оборудование с относительно низким уровнем проникновения на рынок, на поддержку которого разработчики тратить лишнее время и деньги». Его компания не собирается заморачиваться по этому поводу до тех пор, пока «Айфоны не будут оснащаться ими из коробки».

Как вы, наверное, поняли, сейчас создать игровой контроллер, сравнимый по стоимости с недорогими Bluetooth-аналогами и по качеству — с продукцией Microsoft или Sony, в рамках программы MFi невозможно. Обычным пользователям остается уповать на то, что к выходу второго поколения контроллеров Apple смягчит свои требования, а разработчики уделят больше времени их программной поддержке.


Читайте также: