Bookmark and Share

Разгребая с утра завалы материалов в Pocket, сохраненных за последние две недели, я наткнулся на отчет (PDF) по влиянию нового Mac Pro на окружающую среду. В нём компания из Купертино предоставила разную экологическую информацию о выбросах парниковых газов, энергоэффективности профессионального десктопа и материалов, использованных для его производства.

Парниковые газы

Согласно отчету, деятельность Apple сопровождается выбросами парниковых газов, основным источником которых является производство, транспортировка, использование и утилизация яблочной продукции. В связи с этим компания постоянно стремится минимизировать влияние на планету, совершенствуя их конструкцию, а также используя более экологичные и энергоэффективные материалы. На диаграмме ниже видно, как этапы жизненного цикла Mac Pro влияют на выбросы парниковых газов:

Потребление энергии

Эксплуатация Mac Pro пользователями является одним из главных источников выброса парниковых газов за весь срок службы компьютера. Поэтому использование энергоэффективных компонентов стало ключевым моментом при разработке этого десктопа. Но не только «железо» помогает Apple добиться пониженного потребления энергии — программное обеспечение способно существенно снизить данный показатель в период простоя.

С точки зрения цифр новый Mac Pro потребляет на 68% меньше энергии по сравнению с предыдущим поколением профессиональной рабочей станции, выпущенной в 2010 году. Кроме этого, компоненты компьютера используют менее половины допустимого предела энергии, описанного в требованиях программы ENERGY STAR.

Эффективность материалов

Apple утверждает, что «ультракомпактная конструкция продукта и упаковки» нового Mac Pro является безусловным лидером отрасли с точки зрения эффективности материалов. К тому же, компоненты компьютера содержат большое количество алюминия и меди, которые отлично подходят для вторичной переработки. В частности, речь идет о 3660 г алюминия (на 74% меньше по сравнению с предыдущим поколением Mac Pro), 715 г меди и 270 г пластмассы. Кроме этого, кило с небольшим приходится на печатные платы, а 329 г весят компоненты источника питания.

Размеры и форма Mac Pro позволили компании из Купертино снизить объем упаковки на 82%, благодаря чему в один стандартный контейнер для авиационных перевозок стало помещаться в 3 раза больше компьютеров, чем раньше. Это также должно положительно сказаться на экологических аспектах.

Наконец, Apple особо подчеркивает в отчете, что все её продукты (и новый Mac Pro — не исключение) соответствуют Европейской директиве по ограничению использования определенных опасных веществ в электрическом и электронном оборудовании. Поэтому яблочная компания избегает применения бромированных антипиренов, поливинилхлоридов и прочих опасных веществ.


Читайте также: