Bookmark and Share

Следом за публикацией финансовых результатов журналисты и инвесторы компании Apple получили возможность пообщаться с Тимом Куком и Питером Оппенхаймером при помощи конференц-связи. Я предлагаю ознакомиться с ключевыми моментами, поскольку весь список обсуждаемых тем оказался просто огромен.

Руководители остались очень довольны результатами работы Apple в этом квартале, поскольку удалось установить не один новый рекорд. В частности, компания получила рекордную чистую прибыль. Ни одна технологическая компания в мире не может похвастаться подобным результатом — больше Apple зарабатывают лишь нефтяные и газовые гиганты вроде Exxon или Газпрома.

iPhone

iPhone занимает 59% рынка смартфонов в США, а доля на рынке Японии составила рекордные 69%. Лояльность и удовлетворенность владельцев iPhone продолжает оставаться на очень высоком уровне — 90% и 96% соответственно. На данный момент Apple продала в общей сложности более 1 миллиарда iOS-устройств, и на их долю приходится 51% от мирового мобильного веб-траффика.

В ответ на вопрос, почему iPhone так слабо набирает рыночную долю, Тим Кук отметил, что его компания всегда стремила создавать лучшие продукты, а не выпускать больше всех. К тому же, по сравнению с прошлым годом продажи iPhone выросли на всех рынках, особенно, на развивающихся. Например, в Латинской Америке речь идет о 76% росте, продажи в Средней Азии и Африке выросли на 65%, в Центральной и Восточной Европе — на 115%, в Китае — всего на 20%, но эти данные не включают в себя продажи после заключения сделки с China Mobile.

iPad

Продажи iPad также оказались рекордными. Apple удалось на 14% превысить прошлогодний результат и продать более 26 млн. планшетов. Этот гаджет пользуется огромной популярностью в Китае — продажи iPad удваивались каждый год на протяжении последних трех лет. Также, стоит отметить стабильный рост интереса к яблочному планшету на Среднем Востоке, в Южной Америке, России и некоторых странах Западной Европы.

Покупатели продолжают сметать с полок iPad mini без дисплея Retina, хотя Тим Кук и отказался назвать точные цифры. На данный момент iPad занимает 78% коммерческого рынка США, при этом 97% покупателей довольны своим выбором и не собираются менять яблочный планшет на конкурирующий продукт.

Mac

Результаты Mac впечатляют не так сильно, как рекорды iPhone и iPad, но данный квартал стал для компьютеров Apple одним из лучших в истории. Продажи выросли практически в каждом сегменте, особенно в Европе и Китае. За год рынок персональных компьютеров сократился на 6%, но Маки на протяжении последних 30 кварталов продолжают увеличивать рыночную долю.

Экосистема Apple

По словам руководителей, экосистема Apple сильна, как никогда. Продажи в iTunes продолжают расти, составив на данный момент 4.4 млрд. долларов, и это еще один рекорд в истории компании. Из App Store было загружено 65 млрд. приложений, а их создатели за квартал получили 2 млрд. долларов. С момента открытия магазина разработчики мобильного софта заработали в общей сложности 15 млрд. долларов, более половины из которых были выплачены в прошлом году.

Когда дело заходит о сравнении платформы Apple с конкурентами, то у последних не остается никаких шансов. iOS в 5 раз лучше Android по величие отношения доходов к числу загрузок приложений, в 4 раза лучше с точки зрения внутренних покупок In-App Purchas и в 2 раза лучше по величине платных загрузок + IAP.

Apple Store

Доход Apple Store составил 7 млрд. долларов. Таким образом, каждый из 420 розничных магазинов, только 166 из которых7 находятся за пределами США, приносит компании из Купертино порядка 16,7 млн. долларов.

За последний квартал было открыто 4 новых и отремонтировано 6 существующих Apple Store. В среднем каждый магазин еженедельно посещает 21 000 человек — этот показатель снизился на 8,6% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года.

Рынок мобильных платежей

Тиму Куку был задан вопрос о рынке мобильных платежей, на что генеральный директор Apple ответил следующее:

В целом, нашим пользователям очень нравится совершать цифровые покупки на iPhone при помощи Touch ID. Это невероятно просто, легко и элегантно. При разработке Touch ID мы задумывались, что данная технология может быть использована для мобильных платежей, но мы не ограничивались этим. На данный момент мне нечего вам сказать, но вообще сравните демографию наших клиентов и, особенно, объем коммерции, которая сейчас проходит через iOS-устройства, и вы поймете, что на этой платформе существуют громадные возможности.

Китай и Apple

Китай продолжает оставаться для Apple одним из основных рынков. Доход от яблочных продуктов, включая розничные продажи, вырос на 31%. Продажи iPad увеличились на 64%, Маков — на 28%. Доля iPad на рынке планшетов в Поднебесной выросла до 21%.

Благодаря соглашению с China Mobile компания из Купертино стала свидетелем лучшей недели в истории с точки зрения активации iPhone. На данный момент яблочные смартфоны представлены в 16 городах материкового Китая, но благодаря усилиям крупнейшего сотового оператора в мире уже к концу года iPhone будет продаваться в 300 китайских городах.

Новые продукты

Во время общения с журналистами в предыдущих кварталах Тим Кук обещал выпустить продукты в новых категориях, и сделать это уже в 2014 году. Один из журналистов поинтересовался, не отказалась ли еще компания от наполеоновских планов. На что глава Apple ответил, что все обещания в силе и ничего с тех пор не поменялось.

Прочие факты

  • iOS 7 является самой популярной мобильной операционной системой в мире. Она установлена уже на 80% всех iДевайсов.
  • Продажи iPod существенно превзошли внутренние ожидания. Гаджет остается самым продаваемым MP3-плеером в большинстве стран и занимает 70% рынка США. На долю iPod touch приходится более 50% от продажи всех iPod.
  • Запасы наличных денег и их эквивалентов составляют 158,8 млрд. долларов, этот показатель увеличился на 12,4 млрд. по сравнению с предыдущим кварталом.
  • В феврале состоится очередной раунд выплаты дивидендов из расчета 3,05$ за акцию.

Читайте также: