Bookmark and Share

В последнее время популярный американский ресурс Consumer Reports не очень-то жалует Apple и её iPhone. Но в конце прошлой недели он решил поддержать компанию из Купертино, уязвленную последним анонсом Федеральной торговой комиссии США (FTC), в котором регулятор назвал 35-миллионные выплаты  по итогам рассмотрения дела в отношении внутренних покупок «победой для потребителей».

По мнению FTC, Apple не донесла до сведения родителей, как именно работает система In-App Purchase. Ведь после ввода пароля от своей учетной записи для совершения одной покупки в App Store остается 15-минутное «окно», позволяющее их детям тратить деньги на внутреннюю валюту к мобильным играм без всяких ограничений со стороны взрослых. Однако, Комиссия ни слова не сказала о том, как обстоят дела с проблемой нежелательных покупок в аналоге App Store для Android — программном магазине Google Play.

Журналист Consumer Reports Джефф Фокс (Jeff Fox) решил воссоздать на Android-смартфоне «ужасную историю», на которую ссылались потребители в своей жалобе: перед закрытием 15-минутного «окна» маленькая девочка умудрилась потратить 2600$ с родительской кредитки на покупку разнообразных дополнений для игры Tap Pet Hotel. По итогам мини-расследования оказалось, что в Google Play ситуация хуже — интервал, во время которого не требуется вводить пароль для подтверждения покупок, вдвое больше и составляет 30 минут.

Трата денег также никак не контролируется и не ограничивается, а на экране нет никаких сообщений для родителей о том, что после ввода пароля можно сделать больше одной покупки:

Вот почему Consumer Reports в заголовке статьи сравнил детей, пользующихся Google Play, с пьяными матросами:

Так в чем же проблема? Точно так же без присмотра родителей и благодаря всего нескольким тапам ребенок может запросто покупать Сундуки с монетами по 49,99$ или Бочонки с угощениями по 99,99$ за каждый, потратив при этом не меньше денег, чем та маленькая девочка, чья мама пожаловалась в FTC.

Джефф Фокс направил официальный запрос для получения комментариев, а заодно поинтересовался: много ли поступало жалоб на внутренние покупки в Android-играх, и собирается ли теперь FTC расследовать деятельность Google Play? Но представители Комиссии отказались отвечать на эти вопросы.


Читайте также: