Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я бы хотел рассказать нашим замечательным читателям про открытие исходных кодов операционной системы DOS, которая была установлена на Apple II, беспрецедентные планы по модернизации оборудования за заводах поставщиков яблочной компании и продолжение судебных баталий между Apple и Samsung.

Исходные коды DOS для Apple II

Во вторник Музей компьютерной истории (Computer History Museum) при поддержке Компьютерного музея DigiBarn опубликовал исходные коды операционной системы DOS, которая устанавливалась на легендарный Apple II. Музеи довольно долго общались с Купертино, и когда разрешение наконец-то был получено, сделали исходники доступными для некоммерческого использования.

DOS для Apple II был разработан в 1978 году программистом-контрактником Shepardson Microsystems Полом Лафтоном (Paul Laughton). На его создание ушло семь недель, после чего Apple заплатила ему за работу 13 000 долларов. Вот как автор вспоминает процесс разработки и отладки системы:

DOS был написан на перфокартах. Фактически я вручную писал код на 80-колоночных листах. После этого парень из Shepardson по имени Майк Питерс забирал у меня их и пробивал карты. Затем мы считывали их на компьютере National Semiconductor IMP–16, собирали код и печатали бумажные ленты.

Подобные ленты считывались в Apple II при помощи специальной съемной платы, которую сделал Возняк, и только тогда я мог перейти к отладке. По мере продвижения проекта и появления нового кода я вносил правки в листинг, отдавал его Майку Питерсу, и процесс повторялся заново.

Загрузить исходные коды можно с сайта Музея компьютерной истории. Там же находится подробная история создания DOS для Apple II.

Расходы на цепочку поставщиков

С момента публикации ежегодного отчета Apple прошло уже достаточно много времени, но эксперты продолжают «ковыряться» в этом увлекательном финансовом документе и находить все новые и новые подробности о работе компании из Купертино. В частности, в одном из разделов данного отчета сказано, что Apple инвестирует рекордные 10,5 млрд. долларов в свою цепочку поставщиков.

По мнению Bloomberg, Apple использует эти деньги для модернизации производственных линий и покупку новой роботизированной техники на заводы своих партнеров, что поможет компании не только нарастить темпы производства яблочной продукции, но и получить преимущество перед конкурентами:

Чтобы опередить соперников вроде Samsung Electronics и заложить основу для будущих продуктов, Apple тратит большие суммы на оборудование, которое выполняет всю невидимую работу при массовом производстве iPhone, iPad и других гаджетов. Об этом на условиях анонимности сообщают источники, знакомые с производственными методами компании. Речь идет о станках для полировки цветного пластика iPhone 5c, лазерных и фрезерных станках, использующихся для производства алюминиевых корпусов Макбуков, приборах для тестирования камер в iPhone и iPad.

В принципе, Apple и раньше помогала своим партнерам с покупкой оборудования, но последние усилия Купертино действительно впечатляют.

Сколько Samsung заплатит Apple?

В прошлом году присяжные постановили, что Samsung при создании собственных смартфонов сознательно нарушал ключевые патенты iPhone и должен заплатить яблочной компании более миллиарда долларов. Спустя некоторое время судья Люси Кох назначила повторное рассмотрение в отношении части ущерба (450 млн. долларов), поскольку посчитала, что присяжные ошиблись в расчетах.

На этой неделе противоборствующие стороны вновь вернулись в зал судебных заседаний. Теперь им предстоит выяснить, какую часть из этих 450 млн. долларов корейская корпорация обязана выплатить Apple. Во время вступительного заявления юристы яблчной компании сообщили, что были бы не против получить 379 млн. долларов, но Samsung готов заплатить не больше 52 млн. долларов.

Представители истца пояснили, что данная сумма состоит из 114 млн. долларов недополученной прибыли компании Apple, 231 млн. долларов чистой прибыли Samsung от продажи устройств, которые нарушают патенты, а также 35 млн. долларов роялти:

По оценкам Apple могла продать 360 000 смартфонов, если бы Samsung не выпустил продукты, нарушающие патенты. Адвокат также отметил, что Samsung реализовал 10,7 млн. подобных устройств, заработав при этом 3,5 млрд. долларов: «По хорошему, все эти деньги должна была заработать Apple».

К счастью, Купертино может не переживать за оставшиеся 600 млн. долларов — их корейцы обязаны будут выплатить в любом случае, независимо от исхода этого разбирательства.


Читайте также: