Bookmark and Share

С момента начала продаж iPad mini с дисплеем Retina прошло всего несколько дней, но за это время его уже успели не только хорошенько протестировать синтетическими тестами Geekbench, но и разобрать на мельчайшие детали в лабораториях iFixit.

Несмотря на то, что внешне новенький iPad mini очень сильно похож на своего предшественника, изнутри мини-планшет второго поколения больше напоминает iPad Air благодаря дисплею высокого разрешения, процессору A7, работающему в паре с сопроцессором M7, флеш-накопителям NAND, беспроводному модулю и аудио-системе. Правда, чтобы это установить, сотрудникам iFixit вновь пришлось бежать в подсобку за тепловой пушкой, способной растопить невероятное количество клея, которое не позволяет iPad mini развалиться на части.

Основное внимание «технохирургов» привлек сетчаточный дисплей. В ходе вскрытия было установлено, что он произведен компанией LG, а управляет им LCD-драйвер Parade DP675. С точки зрения конструкции дисплеи у Air и mini очень похожи, но из-за одинакового разрешения (2048×1536 px) и разной диагонали планшеты разительно отличаются плотностью пикселей: 326 ppi у iPad mini против 264 ppi у iPad Air.

Для работы такого дисплея требуется много энергии, поэтому инженерам Apple пришлось установить в устройство внушительный аккумулятор емкостью 6471 мАч (24,3 Вт/ч) — существенно больше, чем в оригинальном mini. Из-за этого планшет стал толще на 0,3 мм, но компания из Купертино попросту не должна была уменьшать время автономной работы нового поколения iPad mini в сравнении с предыдущим.

По традиции сотрудники iFixit поставили новому планшету очень низкую оценку ремонтопригодности (2/10), поскольку обилие клея и ряд конструктивных особенности и вправду существенно усложняют ремонт планшета, даже несмотря на положительные моменты вроде легкого доступа к дисплею и неприпаянному аккумулятору.

Отдельно стоит сказать несколько слов о производительности iPad mini с дисплеем Retina. Вскрытие iFixit подтвердило первоначальные догадки: в нём установлен точно такой же SoC A7 APL0698 с тактовой частотой 1,3 ГГц, что и в iPhone 5s. Поэтому по результатам синтетических тестов он оказался примерно на 7% медленней iPad Air, в котором можно найти модифицированный процессор Apple A7 APL5698 (1,4 ГГц).

Этого явно недостаточно, чтобы остановить свой выбор на Air только на основании тактовой частоты процессора. И теперь при покупке пользователю остается ответить на главный вопрос: нужен ли мне вообще большой экран? Что же касается сравнения нового iPad mini со своим предшественником, то тут разница куда более впечатляющая — второе поколение быстрее первого более чем в 5 раз!


Читайте также: