Bookmark and Share

Более двух лет назад консорциум из Apple, Microsoft, EMC, Ericsson, Research In Motion и Sony стал владельцем 6000 патентов Nortel, обанкротившегося канадского производителя телекоммуникационного оборудования. Долгое время о судьбе данного портфолио практически ничего не было известно, и вчера эта история наконец-то получила свое логическое продолжение.

Но сначала напомню еще несколько фактов: вышеуказанная группа компаний, получившая в итоге название «Rockstar» (не стоит путать её с Rockstar Games), победила Google в ходе открытого аукциона. После одобрения сделки в Министерстве юстиции США Apple начала потихоньку скупать интеллектуальную собственность из портфолио Nortel, параллельно готовясь сбросить на своих конкурентов настоящую «патентную бомбу».

А когда все подготовительные работы были завершены, юристы консорциума направились в окружной суд Восточного Техаса и подали иски против Google, Samsung, HTC, Huawei, Asus, LG и нескольких других компаний. В частности, Google обвиняется в нарушении семи патентов под номерами 7,236,9697,469,245, 7,672,970, 7,895,178, 7,895,183 и 7,933,883, которые связаны с поисковыми запросам и рекламными технологиями.

Вот небольшая цитата из иска:

Сперва Google предложил 900 млн. долларов за патенты в данном иске и оставшуюся часть портфолио Nortel. Впоследствии Google неоднократно увеличивал своё предложение, а итоговая ставка составила 4.4 млрд. долларов. Этой суммы оказалось недостаточно для победы в аукционе. Портфолио было продано текущему владельцу за 4,5 млрд. долларов. Несмотря на неудачную попытку приобрести указанные патенты, Google сознательно нарушал и продолжает нарушать их.

На месте Google и других компаний, попавших «под раздачу», я бы начинал нервничать, ведь нанести ответный удар поисковому гиганту и его партнерам нечем — патенты Motorola, купленные за 12,5 млрд. долларов, уже не раз доказывали свою полную бесполезность в суде.


Читайте также: