Bookmark and Share

Буквально практически сразу после начала продаж iPad Air сотрудники компании iFixit отправились в ближайший розничный Apple Store, приобрели там новенький яблочный планшет и подвергли его традиционному «вскрытию», в ходе которого обнаружили немало интересных деталей.

Не знаю, долго ли им пришлось стоять в очередях, но в руки «технохирургам» попал серебряный iPad Air (номер модели A1475) с сотовым модулем, действительно напоминающий увеличенный iPad mini.

Спецификации 9,7-дюймового дисплея остались неизменными по сравнению с предыдущими поколениями iPad, но LCD-панель стала тоньше на 20%. Конкретно в этой модели был установлен дисплей LG (эта компания наравне с Sharp и Samsung является основным производителем дисплеев для Air). К счастью, купертиновцы не стали приклеивать LCD-панель к защитному стеклу, что слегла упрощает ремонт устройства.

По данным синтетических тестов стало известно, что тактовая частота SoC в iPad Air составляет 1,4 ГГц. И теперь благодаря сотрудникам iFixit мы знаем — в новом планшете установлен модифицированный процессор A7 с номером APL5698 (на изображении ниже он отмечен красным прямоугольником), который немного отличается от чипа в iPhone 5s — у него был номер APL0698. В то же время сопроцессор движения M7 NXP LPC18A1 (зеленый) остался таким же:

Также, на логической плате был найден 1 ГГб SDRAM-памяти DDR3 производства Elpida (оранжевый). Но в отличие от предыдущих планшетов, где оперативная память была представлена двумя чипами, в новом поколении инженеры Apple обошлись одним.

Планшет получил аккумулятор 32,9 Вт·ч с двумя ячейками, что меньше по сравнению с трехъячеечной 43 Вт·ч батареей, найденной в четвертом поколении iPad. Тем не менее, Apple удалось сохранить прекрасное время автономной работы, которое отметили все журналисты.

В устройстве установлена практически точно такая же 5-мегапиксельная камера iSight, что и в предыдущем поколении iPad, но с более коротким фокусным расстоянием. Передняя камера FaceTime HD тоже осталась 1,2-мегапиксельная с поддержкой видеозвонков в 720p, но компания улучшила её сенсор.

Обратите внимание на два микрофона в верхней части планшета, которые используются для лучшего шумоподавления, а также другие небольшие изменения в конструкции вроде новых кнопок для регулировки громкости или стерео-динамиков в нижней части iPad:

Еще в iPad Air были найдены две антенны, которые используют технологию MIMO, позволившую увеличить производительность Wi-Fi в 2 раза, слот для nano-SIM, LTE-процессор Qualcomm M9615M со 128 МБ памяти DRAM, а также два контроллера Broadcom BCM5976C1KUB6G, которые довольно сильно похожи на контроллеры трекпада в текущих поколениях Макбуков.

По сложившийся традиции iFixit поставил новому iPad Air очень низкую оценку ремонтопригодности — всего 2/10. Она связана с обилием клея в конструкции, который существенно усложняет ремонт.


Читайте также: