Еще в 2010 году эксцентричный 70-летний инженер Ричард Дицик (Richard Ditzik) подал патентный иск против Apple, обвинив её в краже идеи смартфона. В течение последних трех лет дело никак не могло попасть в суд и вот, наконец, американская Фемида вынесла решение в пользу компании из Купертино.

Интересы истца в суде представляла небольшая фирма NetAirus Technologies, обладающая всеми признаками классического «патентного тролля», поскольку её единственным активом был патент Дицика. В нём изобретатель изложил идею портативного устройства, совмещающего в себе возможности персонального компьютера и мобильного телефона, способного работать как в сотовых, так и беспроводных сетях.

Чтобы присудить победу Apple или её оппоненту, комиссии из восьми присяжных требовалось прийти к единогласному мнению. Но даже спустя три дня горячих споров они не смогли достигнуть консенсуса. Тогда в обсуждение вмешались адвокаты обеих сторон, попросив выбрать победителя этого патентного спора при помощи старого-доброго голосования. Бо́льшая часть присяжных отдала свои голоса в пользу яблочной компании.

В ходе судебного заседания адвокаты Apple не раз заявляли, что патент Дицика был составлен таким образом, чтобы при случае подать в суд на компанию, реализовавшую его идею на практике. К тому же, в этом документе не могло описываться изобретение — задолго до его выдачи Apple уже выпускала Newton Messagepad, пускай и не такой удачный. А «изобрести» и попытаться запатентовать уже существующую вещь никакого труда не составляет.

Более того, после появления на рынке «умных телефонов» Дицик несколько раз пересматривал свой патент, включая в него описания новых возможностей смартфонов, о которых он прочитал в газетах и журналах.

Выслушав вердикт, проигравшая сторона сразу же прикинулась «маленьким человеком», которого раздавила «гигантская корпорация», и пообещала подать апелляцию. Но мне почему-то кажется, что в суде следующей инстанции им делать нечего.


Читайте также: