Bookmark and Share

Одним из главных нововведений в iOS 7 стала обновленная многозадачность, которая позволяет более эффективно управлять запущенными приложениями и их содержимым. В этой статье я хотел бы рассказать, как обеспечивается работа данной технологии.

С момента релиза iOS 7 (а уж тем более выхода первой бета-версии прошивки) прошло уже достаточно много времени, поэтому я не вижу смысла описывать очевидные вещи вроде того, как выглядят «карточки» мобильных приложений на панели многозадачности. Давайте лучше остановимся на функции одновременного обновления содержимого программ, которая по задумке инженеров Apple должна повысить время автономной работы яблочных смартфонов и планшетов.

В предыдущих версиях iOS сетевые подключения использовались не очень эффективно: когда определенному приложению требовалось выйти в сеть, система ничего не имела против и открывала ему доступ по первому требованию. Даже несмотря на то, что через пару минут другая программа также могла запросить аналогичное соединение. На первый взгляд, никакой проблемы в этом нет, но сам по себе процесс «пробуждения» приложения и соединения с сетью расходовал драгоценную энергию аккумулятора.

Было бы намного эффективней открывать всего одно соединение и давать к нему доступ всем «заинтересованным» приложениям. И как только они выполнят свои сетевые задачи или обновят содержимое, соединение можно закрывать. Именно за это и отвечает функция одновременных фоновых обновлений iOS 7. Теперь мобильные программы могут сообщать прошивке, что им потребуется соединиться с сетью через какой-нибудь промежуток времени (например, 45-60 минут). Операционная система обработает подобные заявки, автоматически выберет лучшее время, чтобы открыть одно соединение для всех, и уведомит приложения о доступности сети, когда наступит нужный момент.

Естественно, пользователи также могут запустить подобное обновление вручную, если, скажем, откроют мобильный Safari и начнут просматривать сайты. В этом случае iOS сообщит приложениям, что сетевое соединение открыто, а они смогут выполнить все свои задачи. А теперь самое замечательное: одновременно обновляться могут как стандартные программы, так и приложения сторонних разработчиков — это означает, что любой, скажем, альтернативный почтовый клиент сможет проверять наличие новой корреспонденции в фоне точно так же, как и встроенный Mail.

Тем не менее, после релиза iOS 7 некоторые пользователи столкнулись с небольшими проблемами в работе данной функции. Программы сторонних разработчиков не сохраняли информацию о логине и спустя пару часов вновь просили ввести учетные данные. В первое время многие популярные программы вроде Mailbox, PayPal или Snapchat  страдали этим «недугом». К счастью, разработчики довольно быстро сумели его устранить, и в последнее время жалоб на такую проблему я практически не встречал. В любом случае, если вы испытываете неудобство с фоновым обновлением, то можете отключить функцию для каждой программы по-отдельности в Настройках > Основные > Обновление контента.


Читайте также: