Bookmark and Share

Журналисты и гости сегодняшней презентации начали собираться возле центра искусств Yerba Buena с утра пораньше. Казалось бы, все и так прекрасно знают, что покажет Apple, но ажиотаж вокруг мероприятия царил довольно внушительный. Итак, зрители зарегистрировались и заняли свои места, в колонках стихает музыка, медленно гаснет свет, поехали!

Презентация началась с небольшого черно-белого видеоролика «Designed by Apple in California», который компания, если мне не изменяет память, уже показывала летом этого года на открытии WWDC 2012. На сцену под бурные аплодисменты зрительного зала вышел улыбающийся Тим Кук. Он поблагодарил всех собравшихся и сообщил несколько интересных цифр про iPhone. В этом году Apple представила две новых модели смартфонов, которые в первый уикэнд были проданы в количестве 9 млн. штук — это лучший запуск iPhone в истории.

Дабы продемонстрировать ажиотаж Тим показал еще одно небольшое видео. Генеральный директор сообщил, что iOS 7 установлена на 200 млн. устройствах (64% от общего числа iДевайсов), и это также самое быстрое программное обновление в истории компании. С момента запуска новым потоковым сервисом iTunes Radio пользуется 20 млн. человек, они прослушали уже более 1 млрд. песен.

В App Store представлено более 1 млн. приложений, которые были загружены 60 млрд. раз. К текущему моменту разработчики получили за свои труды 13 млрд. долларов.

Затем на сцену поднялся Крейг Федериги для того, чтобы напомнить подробности про OS X Mavericks. В этом релизе яблочная компания решила сосредоточиться не только на функциях и приложениях, но и новых технологиях, которые позволяют эффективней использовать ресурсы компьютера. Крейг также показал общие ссылки в Safari, улучшенные уведомления, тэги в Finder, улучшенную работу с несколькими дисплеями — в принципе, все это уже нам знакомо.

После небольшого демо Крейг сообщил фантастическую новость: OS X Mavericks — это бесплатное обновление! Более того, он станет доступен пользователям уже сегодня.

Далее на сцену поднялся Фил Шиллер и представил новые MacBook Pro с Retina-дисплеем. Толшина 13-дюймовой модели составляет всего 1,8 см, он весит 1,5 кг. В ней установлен новый процессор Haswell с графикой Iris, PCIe флеш-накопитель, беспроводной адаптер Wi-Fi 802.11ac, порты Thunderbolt 2. Время автономной работы — до 9 часов. Компьютер стал на 90% быстрее и подешевел на 200$ — теперь стоимость моделей начинается от 1299$, а купить его можно будет уже сегодня.

Теперь несколько слов про 15-дюймовую модель. Она получила чип Crystalwell с интегрированной графикой Iris Pro, дискретный адаптер NVidia GeForce 750M, PCIe флеш-накопитель, беспроводной адаптер 802.11ac и порты Thunderbolt 2. Время автономной работы — до 8 часов. Начальная цена этого компьютера также была снижена на 200$ — до 1999$.

Текущая линейка ноутбуков Apple выглядит следующим образом:

Далее Фил напомнил о Mac Pro. Новый компьютер получит самый быстрый процессор в истории Mac — Intel Xeon E5 с 12 ядрами; самую быструю память — 1866 МГц DDR3 ECC; два графических адаптера AMD FirePro, самые быстрые SSD-накопители, порты Thunderbolt 2, поддержку до трех дисплеев 4K. Стоимость нового Mac Pro стартует от 2199$, и он будет доступен до конца этого года.

Затем Фил пригласил на сцену Эдди Кью, который продемонстрировал новые версии iMovie, iPhoto и Garageband для iOS и Mac. Эдди довольно бегло пробежался по новым возможностям этих приложений. Например, в iPhoto теперь можно создавать фотоальбомы, как и в настольной версии этого приложения. iMovie и GarageBand получили совершенно новый интерфейс и интересные функции.

Новые версии iLife будут поставляться бесплатно для покупателей новых Mac или iOS-устройств. Обновления станут доступны уже сегодня.

Кроме этого Эдди Кью показал новую версию iWork для Mac и iOS. По словам вице-президента компании, это самый крупный апдейт пакета в истории. Приложения получили новый пользовательский интерфейс. Как и в случае с iLife, новые Pages, Numbers и Keynote будут доступны бесплатно для каждого покупателя нового iOS-устройства или Мака.

Далее на сцену поднялся Тим Кук и завел разговор про iPad. Несмотря на изначальный скептицизм, портативный гаджет пришелся пользователям по душе — к текущему моменту компания продала 170 млн. iPad, и его доля на рынке планшетов составляет 81%. В App Store представлено более 475 тыс. приложений, адаптированных специально для iPad.

После небольшого видео, показывающего разнообразные сферы применения планшета, на сцену вышел Фил Шиллер для анонса нового поколения iPad, который теперь называется iPad Air. У него 9,7″ дислпей с уменьшенной рамкой. Планшет на 20% тоньше своего предшественника, а весит всего устройство всего 450 г.

Внутри нового плашнета установлен чип Apple A7, как у iPhone 5s. Кроме этого компания установила улучшенный Wi-Fi (в 2 раза быстрее 802.11n, но не дотягивает до 802.11ac), 5-мегапиксельную камеру iSight, камеру FaceTime 1080p и двойной микрофон. Время автономной работы — 10 часов.

iPad Air доступен в двух цветах, стоимость обычной Wi-Fi модели стартует от 499$, а модели с сотовым модулем — от 629$. Кроме этого, в линейке остается iPad 2 за 399$. Продажи iPad Air стартуют уже 1 ноября.

Далее Фил представил новое поколение iPad mini. У него наконец-то появился Retina-дисплей с разрешением 2048 x 1536 пикселей, прям как у большого iPad! Внутри также установлен чип A7, улучшенные Wi-Fi и камеры. Время автономной работы — 10 часов.

Стоимость iPad mini не изменилась и начинается от 399$ за обычную модель и от 529$ за модель с сотовым модулем. Первое поколение iPad mini также останется в продаже и будет стоить 299$. Очень агрессивная ценовая политика.

«На закуску» Фил представил новые чехлы Smart Cover и Smart Case:

После этого на сцену поднялся Тим Кук, еще раз перечислил все представленные продукты и попрощался со зрителями.

Что же, давайте обсудим? Как впечатления? Что понравилось, а что — нет?


Читайте также: