Bookmark and Share

Продажи iPad Air стартуют лишь 1 ноября, но уже вчера компания из Купертино сняла эмбарго на его обзоры дабы подстегнуть интерес к новинке. Пятое поколение планшета Apple настолько пришлось по вкусу известным блоггерам и журналистам, что они не скупились на хвалебные эпитеты.

Обзоры iPad Air

В большинстве своём обзоры довольно сильно похожи друг на друга, поэтому я отобрал наиболее интересные моменты. Журналисты в основном хвалят новый дизайн iPad Air, удобство его использования, производительность и время автономной работы.

Джим Далримпл (Jim Dalrymple) из The Loop:

Очень сложно описать словами, насколько хорош iPad Air, до тех пор, пока вы не возьмете его в руки. Он в хорошем смысле шокирует, как будто вы впервые увидели дисплей Retina.

Планшет стал меньше, и это отлично. Если ваши руки среднего размера, вы без труда сможете печатать двумя большими пальцами в портретном режиме, хотя на предыдущем поколении iPad у меня это не всегда получалось — приходилось часто тянуться к некоторым буквам. Конечно, вы вряд ли будете всё время печатать на полноразмерном планшете, но этот факт позволяет представить, насколько меньше стал iPad Air.

Уолт Моссберг (Walt Mossberg) из AllThingsD:

Дизайнеры и инженеры Apple совершили настоящий подвиг. Им удалось снизить вес iPad на 28%, сделать его на 20% тоньше и на 9% у́же, но при этом увеличить производительность и сохранить блестящий 9,7-дюймовый дисплей Retina.

Время автономной работы поражает еще больше. В моем тесте для планшетов (в котором я отключаю автоматическое затемнение экрана и другие энергосберегающие функции, после чего воспроизвожу видео со встроенного накопителя, оставив включенным Wi-Fi и почтовый клиент со стандартными настройками) обычные модели iPad практически всегда работали так, как и было заявлено производителем, с большим отрывом опережая конкурентов.

Но iPad Air не остановился даже на этом, отключившись лишь через 12 часов и 13 минут, превысив показатели Apple более чем на 20%. Компания говорит, что за это стоит благодарить чип А7 и другие улучшения, из-за которых фоновые процессы без надобности не станут расходовать батарею.

Брэд Молен (Brad Molen) из Engadget:

Как бы странно это не звучало, но последний iPad является увеличенной версией 7.9-дюймового mini. Тем не менее, название Air прекрасно ему подходит, поскольку он очень маленький и легкий по сравнению с предыдущими моделями. Планшет на 1,9 мм тоньше и на 195 г легче iPad 4. Также, Apple уменьшила ширину левой и правой рамки вокруг экрана примерно на 8 мм с каждой стороны. Если это звучит не так существенно, просто подержите Air в руках, а затем возьмите предыдущую модель iPad — вы мгновенно заметите разницу.

iPad Air — это лучший iPad, который мы когда-либо обозревали. Кроме этого, мы никогда раньше не тестировали настолько комфортный 10-дюймовый планшет. Далеко не каждый производитель может выпустить столь тонкое и легкое устройство, и чтобы при этом оно не производило ощущение дешевой или неубедительной поделки. А значительный рост производительности или времени автономной работы делает устройство еще более привлекательным. В двух последних поколениях iPad было не так много улучшений, но Air предлагает людям намного больше причин обновить или даже впервые купить планшет.

Дэвид Пог (David Pogue):

Отсутствие большого общественного резонанса, должно быть, сводит инженеров Apple с ума. Дело в том, что сделать iPad меньше, легче и быстрее, не жертвуя при этом временем автономной работы или его красотой, — это огромное достижение. Вы всегда носите планшет с собой, ведь это не устройство вроде микроволновой печи или телевизора, которое всегда стоит на одном месте. Поэтому его размер и вес очень важны.

Тем не менее, при стоимости в 500$ совершенно нет никакой необходимости менять iPad каждые год-два. Если у вас есть модели 2012 или 2013 года, оставайтесь с ними еще какое-то время. С другой стороны, Air может показаться фантастическим прыжком в будущее, если вы купите его на смену оригинальному iPad, или у вас никогда ранее не было планшета.

Производительность iPad Air

Apple не лукавила, когда говорила, что iPad Air в два раза быстрее своего предшественника. 64-битный чип Apple A7 показал отличный прирост производительности по сравнению со своими предшественниками, набрав в синтетическом тесте Geekbench Single-Core в среднем 1465, а в Multi-Core — 2643 «попугаев».

Уже после обработки первых результатов тестов стало известно, что этот SoC на 100 МГц быстрее, чем A7 в iPhone 5s (1400 МГц против 1300 МГц). Данный факт вряд ли способен кого-нибудь удивить, поскольку для работы устройства с таким дисплеем требуется больше ресурсов. Но до «вскрытия» планшета мы вряд ли узнаем ответ на главный вопрос: использовала ли Apple другую вариацию своего процессора или же специально занизила частоту A7 в своем флагманском смартфоне?

Исследованием графического ядра озадачились эксперты из AnandTech. В своем огромном обзоре планшета они сообщили, что в Air используется точно такой же GPU PowerVR G6430, что и в iPhone 5s (с приблизительной тактовой частотой 450 МГц). И хотя усредненные результаты совсем немного не дотянули до NVidia Shield, прирост графической производительности по сравнению с iPad 4 впечатляет — GPU стал быстрее более чем на 60%.

С каждым днем желание обновить iPad становится все сильнее и сильнее :-)


Читайте также: