Bookmark and Share

Одним из главных сюрпризов последней презентации Apple стали обновленные пакеты iLife и iWork. Купертиновцы не только хорошенько над ними поработали, но также сделали их бесплатными. Этот анонс вызвал такое сильное жжение в одном месте у компании Microsoft, что она не поленилась поручить одному из своих топ-менеджеров прилюдно облить Apple и её продукты грязью.

Правда, больше всего внушительный пост вице-президента Microsoft по корпоративным коммуникациям Фрэнка Шоу (Frank Shaw), опубликованный в официальном блоге компании из Рэдмонда, напоминает крик отчаяния и попытку выдать желаемое за действительное. Основной смысл его повествования сводится к тому, что планшеты Surface — лучшие устройства на рынке с точки зрения продуктивности, поскольку Apple в ней ничего не понимает:

Судя по всему, Поле Искривления Реальности, обычно проявляющееся на каждом мероприятии Apple, расширилось далеко за пределы Купертино. Позвольте мне пояснить, что я имею в виду.

С момента запуска линейки планшетов Surface в прошлом году нам постоянно приходится говорить о том, что они потрясающе сочетают продуктивные и развлекательные функции в одном легком, доступном продукте. На самом деле, мы уверены, что они предлагают лучшую комбинацию этих возможностей на ранке в данный момент.

И это не случайность, именно такой продукт мы и планировали изначально. Слишком много людей вокруг ходят с двумя устройствами (одно они используют для работы, другое — для развлечения), хотя это неудобно и затратно. Мы верили, что существует другой, лучший способ: создать планшет, который может предложить хорошие развлекательные возможности в сочетании с мощной продуктивностью, помогающее людям выполнить обязательные задачи, после чего смотреть кино про зомби или стреляться птицами.

Это и есть Surface. Простое и доступное устройство, которое позволяет вам сосредоточится на работе или откинуться на спинку кресла. Давайте будем откровенны — помочь человеку убить время за планшетом довольно легко. Дайте ему книги, музыку, видео и игры, остальное он сделает сам. Это умеют почти все планшеты на рынке.

Но гораздо сложнее помочь человеку быть продуктивным на планшете. Необходимо понимать, как на самом деле работают люди и как они выполняют свои задачи. Хорошая новость заключается в том, что Microsoft понимает это лучше кого бы то ни было на планете.

По мнению Шоу, iWork никогда не был популярным, поэтому решение Apple сделать свой офисный пакет бесплатным для новых пользователей ровным счетом ни на что не повлияет — трудно работать на планшете, у которого нет физической клавиатуры и «настоящей многозадачности». Он также предложил небольшой список недостатков iPad, дабы его пассаж о создании в Microsoft «лучшего решения для людей во всем мире» выглядел более весомо:

  • Surface и Surface 2 стоят дешевле iPad 2 и iPad Air соответственно, а также предлагают больше места для хранения данных как в самом устройстве, так и в «облаке».
  • Планшеты поставляются с полными версиями Office 2013, включая Outlook, а не имитацию приложений, которые не позволяют совместно использовать документы.
  • Они позволяют расширить продуктивность за счет таких возможностей, как откидывающаяся подставочка, USB-порты, слот для карт SD и несколько разновидностей клавиатур.
  • Они включают интерфейс для открытия нескольких окон бок-о-бок или друг под другом, ведь именно так большинство людей работает на самом деле.

Довольно надменное заявление, вы не находите? iWork и вправду не столь широко распространен по сравнению с Microsoft Office, а также далеко не первый год нуждался в хорошем обновлении. Но для нормальных пользователей даже приложения четырехлетней давности были намного проще в освоении, чем монструозный офисный пакет из Рэдмонда1.

Второй момент: подписка на Office 365 стоит 99$ в год, предыдущие версии Офиса стоили тоже недешево. Но лично мне довольно сложно представить покупателя Mac, жаждущего заплатить эти деньги при том, что у него уже есть бесплатные Pages, Numbers и Keynote. А ведь их более чем достаточно для покрытия базовых потребностей «усредненного» пользователя в создании текстовых документов, электронных таблиц и презентаций.

Третий момент: вы выбираете свой следующий планшет, и вдруг вам на глаза попадается вот такая чудесная страница, на которой черным по белому написано, что при покупке 32-гигабайтной модели Surface 2 пользователь получит в распоряжение всего 18 ГБ для хранения данных. А операционная система, встроенные приложения и раздел восстановления на 64-гигабайтном Surface Pro 2 занимает целых 27 ГБ. В то же время iOS 7 потребуется гигабайт с небольшим от емкости встроенного накопителя2.

Опять же, даже если откидывающаяся подставка, слот для SD-карты и внешняя клавиатура действительно являются важными преимуществами Surface перед iPad, почему этого не понимают покупатели? Почему планшет не расходится миллионными тиражами, а занимает рыночную долю в районе статистической погрешности? Почему на продажах Surface компания зарабатывает всего 850 млн. долларов, списывая при этом 900 млн. квартальных убытков? Почему, в конце концов, Microsoft вынужден радикально снижать стоимость своих планшетов? Можно, конечно, долго искать ответы на каждый вопрос, но ни один из них не будет начинаться со слов «Surface — это наиболее продуктивный планшет на сегодняшний день».

Так что же задело Фрэнка Шоу и его коллег? Думаю, дело даже не в бесплатном iWork, а в словах Тима Кука, сказавшего на последней презентации несколько лестных слов в адрес конкурентов:

Наши конкуренты поступают иначе. Они запутались. Вначале они гонялись за нетбукам, теперь пытаются превратить PC в планшеты, а планшеты — в PC. Кто знает, что они сделают дальше? Я не могу ответить на этот вопрос, но я могу точно сказать, на чем сосредоточены мы.

Можно также вспомнить невероятную цифру в 170 миллионов проданных iPad — планку, которая еще очень нескоро покорится Рэдмонду, если покорится вообще. И потрясающее видео под названием «Life on iPad», показанное в ходе той же самой презентации:

Microsoft ничем подобным похвастаться не может. Вот им и остается снимать глупые ролики, «пиная» iPad за отсутствие полноценной поддержки Office, и продвигать свои планшеты привычным способом.

  1. Буквально только вчера говорили об этом с Виталием Ващенко в твиттере.
  2. Я не нашел никаких данных про 64-битную разновидность iOS 7 для мобильных гаджетов с процессором Apple A7, но там определенно не будет 27 ГБ.

Читайте также: