Bookmark and Share

Вчера на веб-сайте Apple была случайно опубликована новая версия страницы Встроенные приложения для iPhone 5s, на которой появились все иконки мобильных программ из состава iWork и iLife в стиле iOS 7. Также, благодаря этой неожиданной «утечке» стало известно, что GarageBand для яблочных смартфонов и планшетов примерит на себя модель Freemium.

Мы до сих пор не знаем, как будет выглядеть новый дизайн этих приложений1, но уже сейчас вы можете сравнить иконки «до» и «после» вмешательства Джонатана Айва. Часть из них, кстати, уже была показана в середине прошлой недели:

Помимо иконок на этой странице были перечислены новые функции приложений. Конечно, главные подробности мы узнаем завтра, но уже сейчас понятно, что в iPhoto для iOS пользователи смогут создавать «прекрасные фотоальбомы, принты и слайд-шоу, которыми можно будет поделиться с семьей и друзьями», обновленные версии Keynote и Numbers получат «более 30 разработанных в Apple тем и шаблонов», а у мобильного iMovie появится интересная возможность:

Быстро и легко превращайте ваши домашние видео в прекрасные HD-фильмы и трейлеры в голливудском стиле с ошеломляющей графикой и кинематографическим саундтреком. Нажмите кнопку Share для мгновенной мировой премьеры вашего видео на YouTube, Facebook или Vimeo. А при помощи функции iMovie Theater демонстрируйте их на iPhone, iPad, iPod touch, Mac и даже на вашем HDTV через Apple TV. Как будто у вас есть свой собственный кинотеатр, куда бы вы не пошли.

Отдельного внимания заслуживает новая модель распространения мобильного GarageBand. На последней презентации Тим Кук пообещал бесплатно раздавать iPhoto, iMovie, Pages, Numbers и Keynote всем владельцам новых устройств, купленных после 1 сентября 2013 года2, а про музыкальный редактор для iOS не сказал ни слова. Скорее всего, камнем преткновения стали лицензионными отчислениями, но теперь компания, кажется, решила этот вопрос.

Базовые возможности GarageBand станут бесплатными, а за премиальный контент пользователям придется заплатить определенную сумму — как видите, это модель Freemium, которую сейчас использует большинство приложений или игр для iДевайсов. Вот что говорилось в сноске:

GarageBand можно бесплатно загрузить из App Store для всех совместимых с iOS 7 устройств; дополнительные инструменты и звуки для GarageBand доступны в виде внутренней покупки in-app purchase. iPhoto, iMovie, Pages, Numbers и Keynote также доступны в App Store бесплатно для всех совместимых с iOS 7 устройств, активированных 1 сентября 2013 года или позже.

Интересно, можно ли после этого считать платные приложения официально мертвыми?

  1. Может как нибудь так? Или даже так, если Apple решится на совсем радикальный редизайн?
  2. Apple даже не так давно компенсировала стоимость этих приложений подарочными картами iTunes.

Читайте также: