Bookmark and Share

Вчера вечером редакция AllThingsD получила доступ к очередному исследованию аналитической компании IHS Suppli, которая на основании вскрытия новеньких яблочных смартфонов, официальной информации и своих знаний об отрасли подсчитала приблизительную себестоимость «железа» iPhone 5s/5c. Оказалось, что стоимость производства флагмана с накопителем на 16 ГБ составляет приблизительно в 199$.

На компоненты 16-гигабайтного iPhone 5s Apple тратит по меньшей мере 191$. Для модели на 64 ГБ эта сумма увеличивается до 210$. Сборка каждого устройства добавляет к себестоимости еще 8$, в результате чего мы получаем сумму в 199-218$.

Она довольно близка к стоимости производства оригинального iPhone 5, которую IHS в прошлом году оценила в 205$. Без контракта новый iPhone продается по 649-849$ за штуку в зависимости от емкости накопителя.

При расчете затрат на материалы аналитики IHS Suppli установили, что самым дорогим компонентом iPhone 5s по прежнему остается Retina-дисплей, который производится несколькими поставщиками (Sharp, Japan Display и LG Display). Его оценили в 41$. Радиомодуль стоит приблизительно 32$, чип A7 производства Samsung обошелся яблочной компании в 19$, а датчик отпечатков пальцев — в 7$.

Себестоимость «железной начинки» бюджетного iPhone 5c находится в диапазоне от 173$ до 183$, включая 13$ за процессор A6. Но вообще с точки зрения затрат на материалы оба смартфона довольно похожи, за исключением сенсора Touch ID, SoC A7 и новых чипов памяти, которые потребляют меньше энергии.

Кстати, по мнению аналитика IHS Эндрю Рассвейлера, Apple «потратила много времени и денег» на развитие радиочастотных чипов:

Среди поставщиков можно выделить Qualcomm, Skyworks, Avago, RF Micro Devices и TriQuint Semiconductor. Каждый из них производит модули, способные соединять iPhone с разнообразными беспроводными сетями. Но Apple комбинирует такие чипы, чтобы они, работая вместе, поддерживали больше частотных полос в одном телефоне, чем раньше.

«iPhone 5 не поддерживает более пяти частот LTE. Зато 5s и 5c совместимы с тринадцатью, и это уникальное достижение, — сказал Рассвейлер. — В отличие от других производителей телефонов, Apple потратила много времени и денег на сотрудничество с компаниями, занимающимися производством радиочастотных чипов, для поиска новых решений, которых попросту нет у её конкурентов».

В случае с текущими и предыдущими поколениями iPhone для охвата множества частот компании из Купертино приходится выпускать несколько разных моделей смартфонов. Однако, по мнению Рассвейла, достигнутый прогресс свидетельствует о том, что в скором времени инженеры Apple смогут производить всего лишь одну модель iPhone, работающую во всех частотах сотовой связи.

Так или иначе, хочу в очередной раз напомнить: цифра, которую посчитали в IHS Suppli не является полной себестоимостью iPhone 5s/5c, поскольку она не включает в себя затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, разработку программного обеспечения, логистику, маркетинг, лицензионные отчисления и множество других расходов, о которых известно лишь бухгалтерии Apple и Тиму Куку.


Читайте также: