Bookmark and Share

С момента начала продаж iPhone 5s и 5c прошло не так много времени, но матерые «технохирурги» из iFixit уже раздобыли себе несколько опытных образцов и практически полностью разобрали их на мелкие детали. Предлагаю посмотреть, чем же 5s отличается от своего предшественника, и из чего состоит бюджетный яблочной смарфтон.

iPhone 5s

Первым делом в руки iFixit-овцев попал флагман iPhone 5s, причем, не какой-нибудь, а самый дефицитный — «золотой» (номер модели A1530). Забегая вперед отмечу, что в его конструкции не было найдено каких-либо радикальных изменений по сравнению со снятой с производства Пятеркой, однако, без изменений все же не обошлось.

С трудностями сотрудники iFixit столкнулись практически в самом начале — при открытии мобильного гаджета и снятии передней панели с экраном. Оказалось, что сенсор Touch ID подключается в районе порта Lightning коротким кабелем, из-за чего все действия требовалось выполнять очень аккуратно, дабы его не повредить.

Вторым недостатком «технохирурги» посчитали ежегодно увеличивающееся количества клея, которым инженеры компании из Купертино приклеивают батарею к корпусу, существенно усложняя процедуру её замены. К слову, в iPhone установлен чуть более емкий аккумулятор, чем у Пятерки (1560 мАч против 1440 мАч). Еще они поставили под сомнение способность сапфировой кнопки Home защитить довольно чувствительный CMOS-сенсор Touch ID на протяжении длительного периода времени.

Сотрудники iFixit несколько раз пристально осмотрели логическую плату, но так и не сумели найти отдельный сопроцессор M7. Они предположили, что либо инженеры Apple встроили его в процессор A7, либо этого чипа нет как такового:

Также, стоит отметить поразительное отсутствие дискретного сопроцессора M7. Может быть «М» означает «магический»? Поскольку его на плате попросту нет. Скорее всего, мифический M7 — это сочетание компонентов, ориентированных на определение движения, а не какой-либо отдельный чип (на чем настаивала Apple во время анонса смартфона).

Правда, спустя пару дней компания Chipworks при более подробном исследовании начинки iPhone 5s нашла ранее неизвестный чип NXP LPC18A1, который, скорее всего, и является тем самым M7. Также, они подтвердили, что несмотря на первоначальные предположения главным поставщиком SoC A7 до сих пор остается «заклятый друг» Apple — корпорация Samsung.

По мнению «технохирургов», выпуск нескольких похожих поколений iPhone помогает компании оптимизировать процесс производства и внутреннюю конструкцию гаджетов. В данном случае у инженеров Apple получилось убрать соединительные кабели для антенн, в результате чего из смартфона «исчез еще один компонент, который мог сломаться или отсоединиться» в ходе эксплуатации.

С точки зрения ремонтопригоности iPhone 5s получил оценку чуть выше среднего — 6/10, на балл ниже по сравнению с прошлогодней Пятеркой — это связано с вышеописанными проблемами: обилием клея и риском порвать кабель, соединяющий логическую плату телефона со сканером отпечатков пальцев.

iPhone 5c

После этого в кристально чистые лаборатории iFixit попал iPhone 5c (номер модели A1529). В ходе своей последней презентации руководители яблочной компании не скрывали: с точки зрения конструкции он очень похож на iPhone 5, включая практически идентичные внутренности и чип Apple A6. «Вскрытие» лишь подтвердило эти слова. А вот внешне 5c от обычной Пятерки отличается — он толще и тяжелее благодаря цветному поликарбонатному корпусу.

В смартфоне также установлен более емкий аккумулятор (1510 мАч против 1440 мАч у iPhone 5). После того, как iFixit-овцы закончили разбираться со внутренностями, они попытались согнуть пластиковый корпус и поняли — сделать это не так уж просто:

Возможно, никто из нас не обладает супер-силами, но мы все равно провели несколько тестов с корпусом. Результат: лакированный пластик такой же прочный и синий, как Капитан Планета. Пускай Apple выполнила заднюю панель из пластика, вероятно, для сокращения издержек, все равно приятно осознавать, что она не пожертвовала качеством сборки в процессе.

Так или иначе, по итогам вскрытия iPhone 5c получил точно такую же оценку ремонтопригоности, что и его старший собрат — 6/10 (почти по тем же самым причинам).


Читайте также: