Bookmark and Share

С 2011 года судебная система США рассматривает коллективный иск от семи пользователей, обвинивших Apple в монополии на приложения для iPhone, так как они недоступны в альтернативных программных магазинах. Еще в марте юристы яблочной компании просили судью Ивонн Роджерс прекратить рассмотрение этого дела, но решение отклонить иск она приняла только сейчас.

Несмотря на всю абсурдность обвинений представители ответчика регулярно посещали судебные заседания и раз за разом озвучивали свою позицию: Apple не назначает стоимость приложений, этим занимаются разработчики. Компания всего лишь берет фиксированный процент с продаж за помощь в их продвижении и дистрибуции, а это не запрещено антимонопольным законодательством.

В общении с журналистами судья выражала поддержку этой точке зрения, но официально иск был отклонен по другой, более формальной причине: никто из истцов не сумел представить убедительные доказательства существования в мире еще одного App Store, где все утвержденные Apple программы для iPhone продавались бы по более низкой цене. Проще говоря, они не сумели доказать, что регулярно переплачивают за мобильное ПО или компания из Купертино лишила их более дешевой альтернативы.

Тем не менее, адвокат Александр Шмидт (Alexander Schmidt), защищающий интересы истцов, пообещал репортерам Bloomberg подать новый иск. По его словам, Apple «загнала рынок программного обеспечения для iPhone в угол» и должна быть за это наказана.


Читайте также: