Bookmark and Share

Вчера вечером компания из Купертино выпустила для зарегистрированных разработчиков новые тестовые версии своих программных продуктов — iOS 7 beta 4, первая бета iTunes 11.1, очередная прошивка для Apple TV и сборка Xcode, OS X Server и Apple Remote Desktop. Однако, обо всем по порядку.

Что нового в iOS 7 beta 4?

Четвертая бета iOS 7 (номер билда 11A4435d) будет работать до 12 сентября 2013 года, а список поддерживаемого оборудования не поменялся с момента выхода последней тестовой сборки — это все те же iPad 2/3/4, iPad mini, iPhone 5/4S/4 и iPod touch 5G.

Разработчики Apple проделали довольно солидную работу, затронув приложения Контакты, Календарь, Компас, Passbook, мобильный Safari, синхронизацию по Wi-Fi, функции AirDrop, iCloud Keychain, Activation Lock, первоначальную настройку гаджета, многозадачность, Siri, работу с сетью, а также фреймворки AV Foundation, Core Animation, MapKit, Sprite Kit, UIKit, WebKit. Полный список изменений можно найти, к примеру, у BGR.

Загрузить прошивки можно «по воздуху» через систему OTA-обновлений или же с сайта для зарегистрированных разработчиков в виде IPSW-файла. Правда, восстановить её смогут только владельцы OS X с установленным iTunes 11.1 beta 1, о котором мы поговорим чуть дальше. Эта версия пока что недоступна для Windows, поэтому пользователи PC могут остаться в пролете1.

Теперь предлагаю быстренько пробежаться по списку основных видимых изменений в iOS 7 beta 4. Первое, что бросается после установки прошивки — это переработанный экран блокировки. Возле фирменного слайдера «Разблокируйте» появилась стрелочка, явно указывающая направление для слайда2, а о наличии Центра уведомлений и Пункта управления теперь напоминают прямые линии:

В меню помощи Siri теперь показываются примеры голосовых команд, содержащих вопросы:

Общая концепция иконок не поменялся, и вряд ли поменяется до релиза, но Apple продолжает наводить «лоск», слегка меняя градиенты в фоне. Иконки приложений Mail и Safari в beta 3 (слева) и beta 4 (справа):

В окне поиска Spotlight появилась кнопка «Отменить», а в мобильном Safari на заголовках вкладок — пиктограммы вместо текстовых меток:

iOS 7 сможет уведомлять пользователей об окончании загрузки больших приложений:

Изменился внешний вид кнопок для набора номера в приложении Телефон и кнопок для ответа на звонок:

В ресурсах прошивки разработчики нашли интересный бандл BiometricKitUI, в котором упоминается биометрический сенсор. Похоже, покупка AuthenTec не прошла даром, и в следующем поколении iДевайсов нас действительно ожидает сканер отпечатков пальцев, совмещенный с кнопкой Home.

И еще несколько мелких изменений:

  • Перемещаться между секциями Центра уведомлений теперь можно простыми свайпами влево или вправо.
  • Свайп для удаления писем в приложении Mail стал работать быстрее. Apple устранила неприятные лаги и сделала анимацию более плавной.
  • Нажатие на кнопку Home на экране многозадачности (при просмотре «карточек» запущенных приложений) возвращает в последнюю активную программу, а не на домашний экран, как раньше.
  • В приложении Музыка наконец-то была возвращена возможность перемешивать все альбомы одного артиста (зато «сломалось» управление программой с гарнитуры).
  • Появилась возможность выставить отдельный звук для событий AirDrop.
  • Многозадачность в iPad больше не ограничена десятью приложениями.
  • Калибровка Компаса происходит гораздо быстрее.
  • В целом прошивка стала еще более «живой» и «отзывчивой».

iTunes 11.1 beta 1

В начале статьи я уже успел вскользь упомянуть, что зарегистрированные разработчики получили на тестирование первую бета-версию iTunes 11.1 (номер сборки 11.1b44). Главным изменением в ней стала поддержка нового потокового музыкального сервиса iTunes Radio, который был представлен во время анонса iOS 7. Также, пользователи пишут, что Apple добавила поддержку Центра уведомлений.

Apple TV 5.4

Еще чуть позже разработчикам стала доступна третья тестовая прошивка для Apple TV версии 5.4. Помимо исправления разнообразных ошибок в неё было добавлено 2 важные особенности. Во-первых, компания вернула покупку музыки в iTunes Store (как отдельных треков, так и целых альбомов):

Во-вторых, после релиза iOS 7 пользователи смогут автоматически настраивать только что купленный Apple TV при помощи мобильных гаджетов:

Используйте iPhone, iPad или iPod touch с iOS 7 для автоматической настройки Apple TV. Разблокируйте ваше устройство, активируйте Bluetooth и прикоснитесь им к этому Apple TV.

Apple хочет упростить процесс первоначальной настройки маленькой черной коробочки, во время которого покупателю приходилось с помощью пульта ДУ вводить пароль от беспроводной сети, её имя (если оно скрыто) и данные для Домашней коллекции iTunes. Данная функция похожа на Android Beam, но для её работы достаточно Bluetooth 4.03/Wi-Fi и не нужен NFC-чип.

Кроме этого, разработчики получили на тестирование Xcode 5 Developer Preview 4, OS X Server Preview 4 и Apple Remote Desktop 3.7:

  1. А могут и не остаться. Тут уж кому как повезет, но судя по отзывам «везунчиков» очень мало.
  2. Раньше пользователи жаловались, что их путала стрелочка Пункта управления, и они пытались разблокировать iДевайс свайпом снизу вверх.
  3. Поэтому-то она и не поддерживается iPhone 4 и iPad 2.

Читайте также: