Bookmark and Share

Еще в марте прошлого года стало известно, что голландское правительство решило открыть так называемые «школы Стива Джобса», обучение в которых будет соответствовать взглядам одного из основателей Apple и вестись исключительно при помощи iPad. Но лишь сейчас власти утрясли все формальности, нашли желающих поучаствовать в пилотном проекте и наконец-то готовы к его запуску.

Немецкое издание Spiegel сообщает о том, что 11 подобных учебных заведений откроются уже в августе этого года в городе Бреда:

Эти школы будет посещать около 1000 детей в возрасте от четырех до двенадцати лет, и обучение будет вестись без тетрадей, учебников или рюкзаков. Зато каждый из них получит собственный iPad.

В таких школах больше не будет парт, досок и мелков, классных руководителей, разбиения учеников на классы, планов уроков, ручек, учителей по разным предметам, родительских собраний, переходов в следующий класс, звонков на перемены, фиксированного графика посещений и школьных каникул. Если ребенок вместо занятий захочет поиграть на своем планшете, никто не станет заставлять его учиться. А дети смогут самостоятельно выбрать дисциплины для изучения на основе своих интересов.

Статья подчеркивает гибкий характер подобных учебных заведений. Само по себе здание школы будет работать с 7:30 до 18:30 каждый день в году, за исключением Рождества и Нового Года. Дети получат возможность приходить на учебу и уходить с неё когда им заблагорассудится, но только если они уже посетили ряд обязательных занятий с 10:30 до 15:00.

Отсутствие традиционных для обычной школы элементов подразумевает разработку индивидуальной программы для каждого ученика, но в целом их обучение будет происходить при помощи загруженных в iPad мобильных приложений и электронных учебников. Учитель же станет своего рода тренером, отвечающим за достижение его «подопечными» определенных целей, необходимых для перехода к последующим уровням.

Таким образом, образовательный процесс никогда не прекращается. Школьники смогут работать на своих iPad дома, на выходных, во время отдыха или путешествий. Однако, программа предполагает не только свободу и непрерывность обучения, но и существенный элемент контроля. iPad будет постоянно информировать учителей и родителей о том, что дети делают со своими планшетами, что они узнали и как они прогрессируют.

Помимо этого, программа обучения предполагает регулярные встречи преподавателей, родителей и их детей для обсуждения и установки новых целей на ближайшие 6 недель, помогающих ученикам получать знания и навыки.

Голландский исследователь и инициатор этой необычной образовательной мини-реформы Морис де Хонд (Maurice de Hond) считает, что в следующем году число «школ Стива Джобса» может увеличится по крайней мере до сорока, а государство должно субсидировать покупку iPad семьям, которые не могут себе этого позволить.


Читайте также: