Bookmark and Share

В последнее время Apple столкнулась с сразу с несколькими проблемами, которые выставляют её в дурном свете и позволяют владельцам СМИ заманить как можно больше посетителей желтыми заголовками. Еще в конце прошлой неделе яблочную компанию обвинили в незаконной добыче олова, а вчера стало известно, что в определенных случаях использование iPhone якобы приводит к летальному исходу.

Незаконная добыча олова

На специальной странице официального веб-сайта, посвященной ответственности поставщиков, компания из Купертино пообещала разобраться с обвинениями в незаконной добыче олова в Индонезии. Apple планирует заручиться поддержкой Гражданской коалиции электронной промышленности (Electronics Industry Citizenship Coalition или сокращенно EICC), чтобы установить, как именно партнеры получают сырье из месторождений и насколько это законно:

Индонезийский остров Банка является одним из крупнейших регионов мира по добыче олова. Последняя озабоченность по поводу незаконной добычи этого метала побудила Apple узнать больше и проверить данные факты. Используя собранную во время визита информацию, Apple создала рабочую группу при участии EICC, которая будет сконцентрирована на оценке этой проблемы. Мы планируем сформировать новое исследование в регионе и лучше понять ситуацию.

Проблема серьезная, никто с этим не спорит, но разве кроме Apple в мире никто больше не использует олово? И все ли добывают его легально? Очень сильно в этом сомневаюсь.

Все подобные истории в последние годы, равно как и их форма подачи в СМИ, подчиняется одному и тому же сценарию:

  1. Apple узнает о проблеме, не дожидаясь общественный резонанса, и продумывает план действий.
  2. Через некоторое время компания публично заявляет об этом, а также предлагает возможное решение.
  3. У конкурентов Apple существуют аналогичные проблемы, но они либо полностью игнорируют их, либо скрывают, либо выступают с расплывчатыми заявлениями. В любом случае, они не решают их и даже не планируют ничего делать в обозримом будущем.
  4. Гринпис и другие общественные организации нахваливают конкурентов и ругают Apple. При этом настоящие экологи и активисты, которые работают над действительно важными проблемами, не получают и толики такого же внимания.
  5. Обвинения разносятся по всему миру СМИ и блоггерами, которые призывают к бойкоту Apple и смешивают её с грязью успешней, чем предыдущие ребята. Благо, название компании идеально подходит для заголовков на экологическую тематику. При этом бизнес конкурентов процветает, а игнорируемая проблема усугубляется.
  6. Атака СМИ заставляет людей верить в то, что Apple начала действовать лишь после общественных протестов, а у других компаний этих проблем никогда и не было.
  7. В итоге Apple — единственная, кто действительно тратит время и деньги на решение проблемы, за что СМИ и блоггеры изредка меняют гнев на милость (но ненадолго).
  8. Скоро о проблеме все забывают, медиа буквально сразу же находят новую причину «попинать» Apple, компания продолжает развиваться своим чередом, а конкуренты вновь вышли сухими из воды.

В зависимости от критичности проблемы могут меняться сроки некоторых этапов, но в целом данный сценарий универсален и повторяется каждый раз, когда назревает очередной скандал.

Смертельный iPhone 5

Взять хотя бы вторую резонансную историю последних дней о том, что 23-летняя китаянка скончалась от удара током, отвечая на входящий звонок через iPhone 5, подключенный к электросети через зарядное устройство. Подробностей инцидента нет до сих пор, но по словам родственников у девушки был легально приобретенный смартфон, и пользовалась она только официальным зарядным устройством из комплекта.

Компания Apple довольно кратко прокомментировала эту новость, принесла свои соболезнования и пообещала разобраться в ситуации: «Мы глубоко опечалены известием об этом трагическом инциденте и выражаем наши искренние соболезнования семье погибшей. Мы планируем провести расследование и будем сотрудничать с властями в этом вопросе». Безусловно, соболезнованиями человека не вернешь, но я не верю, что официальное зарядное устройство способно убить человека, если он соблюдает хотя бы минимальные меры предосторожности при работе с электроприборами.

iPhone 5 продается уже не первый месяц. Вы слышали о чем-либо подобном ранее? Лично я — нет. Более того, китайцы научились настолько качественно подделывать аксессуары Apple, что даже опытный продавец далеко не с первого раза сможет сказать, где оригинальная зарядка, а где — подделка, не то что убитые горем родственники. И возможно сэкономленные когда-то пару баксов стоили девушке жизни.

В любом случае, эта история не получила бы такого широкого резонанса, если бы в ней не фигурировала Apple и iPhone 5, что опять возвращает нас к вышеуказанному сценарию. А девушку и вправду жалко :(


Читайте также: