Bookmark and Share

В начале этой недели вышла вторая бета-версия iOS 7, после чего в ней было найдено довольно много мелких изменений и нововведений. Но одно из них заслуживает особого внимания — это весьма полезная функция для людей с ограниченными возможностями, позволяющая управлять мобильными устройствами с помощью поворотов головы.

Новая функция располагается в меню Настройки > Основные > Универсальный доступ, где содержится ряд дополнительных опций для пользователей, страдающих нарушениями зрения, слуха, моторики или другими физическими недостатками. Данный режим называется Switch Control и позволяет «использовать iPhone, последовательно выделяя объекты на экране, которые могут быть активированы с помощью адаптивных аксессуаров».

После настройки и включения функции Switch Control пользователь может использовать виртуальные переключатели для выполнения разных действий. На данный момент доступно лишь 2 типа переключателей — «Движение головы влево» и «Движение головы вправо». А вот ассортимент действий чуть более внушительный, поскольку с помощью поворотов головы можно выходить на домашний экран, вызывать окно многозадачности, запускать Siri и Центр уведомлений, уменьшать и увеличивать громкость или же просто имитировать тап по экрану.

Ресурс 9to5Mac, который уже успел протестировать работу данной функции вдоль и поперек, отмечает, что мобильная операционная система довольно точно реагирует на движения головы, однако, управлять устройством подобным образом утомительно — упустив момент, вам придется подождать некоторое время, пока iOS пройдется по всем интерактивным элементам управления на экране и снова выделит нужное поле (опцию, чекбокс и так далее).

Если вы до сих пор не поняли, о чем идет речь, я рекомендую посмотреть это видео:

Apple всегда уделяла большое внимание функциям Универсального доступа, благодаря чему iPhone, iPad и iPod touch превратились за последние годы в полнофункциональные вспомогательные устройства для людей с ограниченными возможностями. И именно подобная забота о людях отличает компанию из Купертино от Samsung, своего главного конкурента на рынке мобильных гаджетов, которая внедрила похожую функцию с претензией на «инновацию года» в смартфоне Galaxy S4 исключительно в маркетинговых целях, ибо пользы от неё (в свете низкого качества реализации) ровным счетом никакой.


Читайте также: