Bookmark and Share

Обновленные MacBook Air поступили в продажу практически сразу после окончания презентации Apple. Поэтому нет ничего удивительного в том, что их успели купить, распаковать и хорошенько протестировать. Насколько новое поколение Эйров быстрее старого и стоит ли обновляться? Постараемся разобраться.

Производительность процессора и памяти

В своем выступлении Фил Шиллер обращал особое внимание зрителей на увеличенном времени автономной работы1 и 40% приросте производительности GPU в графическом чипе Intel HD Graphics 5000. Но ни слова о производительности CPU.

Этот пробел попытались заполнить сотрудники компании Primate Labs, которые в своем блоге поделились результатами синтетического теста Geekbench 2, поступавших в течение последних дней от владельцев новеньких MacBook Air. В целом новые ноутбуки оказались приблизительно на 3-8% быстрее своих предшественников:

Вместо того, чтобы увеличить производительность на 25%, компания Intel в процессорах Haswell решила улучшить быстродействие на 10% и снизить на 25% энергопотребление.

Но Apple пошла еще дальше. Выбрав процессоры с меньшей тактовой частотой, компании удалось еще больше сократить потребление энергии. В самой младшей модели Air тактовая частота была уменьшена с 1.7 ГГц до 1.3 ГГц, в то время как в топовой модели частота процессора снизилась с 2.0 ГГц до 1.7 ГГц2.

Производительность SSD-накопителя

Но быстродействие процессора и оперативной памяти — это лишь часть картины. Твердотельный накопитель MacBook Air теперь подключается к интерфейсу PCI Express вместо традиционной SATA, и данный факт тоже следует принимать в расчет.

Вот что говорится на официальном сайте Apple:

Главной причиной отзывчивости MacBook Air является флэш-накопитель. Он не только позволяет сделать компьютер намного легче и компактней традиционных ноутбуков, но и обеспечивает быстрый доступ к данным. Следующее поколение флэш-памяти в 9 раз быстрее обычных ноутбучных жестких дисков со скоростью вращения шпинделя 5400 rpm. И на 45% быстрее флэш-накопителей предыдущего поколения. После включения ноутбук практически сразу же готов к работе. Даже после месяца в режиме ожидания MacBook Air очень быстро включается.

Нововведение заинтересовало Ананда Шимпи (Anand Shimpi), основателя известного технологического ресурса AnandTech. Он основательней подошел к тестированию воздушного ноутбука и установил, что смена интерфейса благоприятно сказалась на скорости чтения и записи данных:

Накопитель в моем компьютере использует контроллер Samsung, хотя я слышал, что SanDisk также будет выпускать PCIe-решения для Apple. Быстрые тесты при помощи приложения Quick Bench показали — последовательная скорость чтения/записи приближается к 800 МБ/с.

Это довольно важное изменение, поскольку мы сейчас наблюдаем, вероятно, за первыми шагами на пути PCIe-хранилищ в обычные потребительские устройства.

Вот что PCIe животворящий делает!

Покупать или нет?

Думаю, вы и так уже поняли, для кого Apple выпустила этот ноутбук. Если вам приходится много работать в дороге и вам действительно нужны хорошие показатели автономной работы, вопрос «обновляться или нет» отпадает сам собой. То же самое можно сказать про более ранние модели (например, 2010 года).

Если вы работаете преимущественно возле источника питания, то менять прошлогоднюю модель на новую не стоит.

  1. Благодаря использованию ULT-линейки процессоров Intel Core i5, выполненных по новой архитектуре Haswell, заряда аккумулятора воздушного ноутбука должно хватить на полный рабочий день
  2. Думаю, теперь понятно, почему в этой линейке MacBook Air до сих пор не появился дисплей Retina.

Читайте также: