Bookmark and Share

В ходе ряда экспериментов ресурсы AnandTech и Ars Technica нашли у новых MacBook Air одну неприятную проблему. Оказывается, нынешний сетевой код в OS X Mountain Lion ограничивает скорость передачи файлов через протоколы Apple Filing Protocol (AFP) и майкрософтовский Server Message Block (SMB), не давая владельцам «воздушных» ноутбуков в полной мере насладиться всеми преимуществами беспроводного стандарта 802.11ac.

Впервые об этой проблеме заговорил Ананд Шимпи (Anand Shimpi), главный редактор популярного сайта Anandtech. При копировании фильмов на общий ресурс AFP он обнаружил, что скорость передачи данных не превышает 170 Мбит/с, хотя по данным утилиты iPref пропускная способность беспроводной сети в его условиях должна составлять 533 Мбит/с — в 3 с небольшим раза больше!

Углубившись в дальнейшие поиски решения данной проблемы Ананд Шимпи установил, что во всем виновато неправильное масштабирование окна TCP1:

Плохая новость заключается в том, что текущая конфигурация новых MacBook Air способна передавать данные через 802.11ac с удивительной скоростью, но вы не сможете её достигнуть, копируя файлы между Маками или PC. Есть и хорошая новость: проблема заключается исключительно в программном обеспечении. Я уже передал всю информацию в Apple, и думаю, что в скором времени компания выпустит обновление для решения данной проблемы.

После этой находки Ars Technica провели свое независимое тестирование и подтвердили догадки AnandTech. Редакция технологического ресурса обнаружила, что Windows 8, запущенная на новом MacBook Air через раздел Boot Camp, копирует файлы значительно быстрее, чем OS X Mountain Lion при аналогичных условиях:

Мы ожидали некоторых различий между двумя операционными системами. В конце концов, они очень разные с точки зрения архитектуры, и нет ничего удивительного в том, что благодаря большому опыту Microsoft в разработке корпоративных продуктов (в частности, файловых серверов) скорость передачи данных в Windows, как правило, немного быстрее, чем в OS X.

Однако расхождение между системами при копировании данных в беспроводных сетях стандарта 802.11ac слишком велико, чтобы объяснить его одной только сетевой оптимизацией. В лучшем случае Windows передает данные быстрее OS X на 9% через гигабитный Ethernet и на 30% быстрее через 802.11n. Но в случае с 802.11ac операционная система Microsoft оказалась быстрее на 218%.

Во время своих экспериментов по передаче данных с OS X Mountain Lion на SMB-ресурс редакция Ars Technica сумела добиться в своей беспроводной сети скорости в районе 21.71 МБ/с, тогда как Windows 8, запущенная на том же железе с раздела Boot Camp, передавала те же самые данные на скорости 47.26 МБ/с.

Исследователи также отмечают, что данная проблема присутствует в девелоперской сборке OS X Mavericks. Но в целом они настроены оптимистично и ждут от компании из Купертино выпуска программной «заплатки».

  1. Окно TCP определяет размер данных в байтах, которые отправитель готов принять

Читайте также: