Bookmark and Share

Как стало известно, еще на прошлой неделе Apple разослала независимым звукозаписывающим лейблам предложение о сотрудничестве с новым потоковым музыкальным сервисом iTunes Radio. Редакция The Wall Street Journal получила доступ к копии одного из таких контрактов и поделилась со своими читателями некоторыми подробностями сделки.

Компания из Купертино обещает платить лейблам не только роялти за воспроизведение отдельных песен, но и доход от рекламы, зависящий от того, сколько Apple на этой самой рекламе сможет заработать, и как часто люди будут слушать треки этого лейбла:

Во время первого года работы iTunes Radio компания Apple готова платить лейблам по 0,13 цента каждый раз, когда пользователь прослушает их трек, а 15% от чистого дохода с продажи рекламы будут разделены между каждым лейблом пропорционально их доле во всей воспроизведенной музыке. Со второго года Apple планирует поднять выплаты до 0,14 центов за каждое прослушивание и 19% дохода от рекламы.

Вряд ли для звукозаписывающих лейблов данная сделка станет золотой жилой, но по крайней мере сейчас эти условия на одну сотую цента выше, чем предлагает за каждое воспроизведение сервис Pandora (0,12 цента или 0,0012$). А еще, по словам источников WSJ, Apple обязуется платить издателям в 2 раза больше роялти по сравнению с Pandora.

В контракте также предусмотрены условия, позволяющие компании Apple не платить оговоренную сумму. Например, если проигрываемая в данный момент композиция ранее была куплена пользователем в мультимедийном магазине компании и присутствует в его медиатеке, если данный трек был выбран командой iTunes Store для каких-то специальных промо-целей, или если слушатель решит пропустить не понравившуюся ему песню не позже чем через 20 секунд после начала её воспроизведения.

Правда, последнее правило действует только для двух треков в час для каждого пользователя — за все остальные пропуски Apple придется заплатить полную сумму независимо от того, дослушал ли человек песню до конца или практически сразу же переключился к следующей.

Данные предложения были направлены многим независимым музыкальным лейблам, но источники WSJ утверждают, что на похожих условиях Apple заключила контракты со всеми крупными звукозаписывающими компаниями вроде Universal Music Group или Warner Music, без подписи которых запуск  и даже анонс потокового сервиса был невозможен.

Кстати, Apple не ожидает, что на рекламе в iTunes Radio ей удастся заработать много денег. Хотя, с другой стороны, ей это и не нужно (в отличие от крупнейшего «рекламного агенства интернета», которое очень часто путают с «инновационной компанией»). Главные надежды Купертино связаны с тем, что новый потоковый сервис сможет поднять продажи в iTunes Store и еще сильнее привяжет пользователей к уникальной экосистеме, и это, в свою очередь, может благотворно сказаться на продажах iДевайсов и других аппаратных продуктов Apple.


Читайте также: