Bookmark and Share

Новые яблочные продукты не могли не привлечь внимание сотрудников iFixit, которые на следующий день после презентации отправились в ближайший розничный Apple Store за MacBook Air и AirPort Extreme, дабы разобрать их и посмотреть, чем нас решили порадовать инженеры компании из Купертино в этот раз.

MacBook Air (Mid 2013)

Первым делом «техно-хирурги» принесли в свои стерильные лаборатории обновленный 13-дюймовый MacBook Air. Правда, никаких кардинальный изменений они найти не сумели — инженеры Apple практически не поменяли конструкцию ноутбука по сравнению с прошлогодними моделями, сделав лишь несколько незначительных изменений.

Главным из них можно смело назвать новый SSD от Samsung, который подключается к интерфейсу PCI-Express и обеспечивает внушительную скорость передачи данных. Он стал чуть меньше SATA-накопителей производства Toshiba, использовавшихся в предыдущих Эйрах, поэтому модули сторонних производителей пока что не совместимы с новыми MacBook Air.

Чтобы ноутбук смог проработать «целый день», инженерам компании из Купертино пришлось установить более мощный аккумулятор: если в ранних моделях его емкостью составляла 6700 мА·ч (7,3 В), то теперь она выросла до 7150 мА·ч (7,6 В).

Также стоит отметить наличие беспроводной карты AirPort, поддерживающей стандарт 802.11ac, и расширенный теплоотвод, который  захватывает CPU и GPU, причем, у графического процессора нет термопасты.

В итоге по сравнению с прошлым годом у MacBook Air не поменялась и оценка ремонтопригодности — 4/10. iFixit снизили её из-за использования проприетарных компонентов (RAM и SSD), «дьявольских» винтов pentalobular, требующих специальной отвертки для открытия ноутбука, и невозможности провести апгрейд внутренних компонентов (на эту тему у нас уже была бурная дискуссия год назад).

Традиционное «семейное фото» на память:

AirPort Extreme (A1521)

Куда интересней, на мой взгляд, оказалось «вскрытие» новенького AirPort Extreme (модель A1521). Напомню, он поддерживает стандарты 802.11 a/b/g/n/ac, содержит 4 гигабитных Ethernet-порта (WAN и 3 LAN), а также USB 2.0 для подключения внешнего накопителя.

Высота гаджета не смутила iFixit’овцев, поэтому они, сняв нижнюю крышку, довольно быстро добрались к начинке. И хотя беспроводной роутер не комплектуется накопителем (в отличие от Time Capsule), внутри него оказалось достаточно свободного места для 3,5″ жесткого диска.

Вот только подключить его некуда, поскольку ни в корпусе, ни на логической плате нет специальных коннекторов для этого. К счастью, «техно-хирурги» не унывают и надеются найти какое-нибудь решение после вскрытия Time Capsule.

Начинка AirPort выглядит очень интересно и обусловлена необычной формой корпуса — с одной стороны расположены порты, логическая плата и охлаждающие элементы, а с другой — блок питания и вентилятор.

Открутив еще несколько винтов, iFixit’овцы наконец-то добрались до логической платы, на которой содержатся следующие чипы:

  • красный — основной чип Broadcom BCM53019, совмещенный с гигабитным свитчем;
  • оранжевый — интегральная схема Broadcom BCM4360KLMG, найденная также в новом MacBook Air;
  • желтый — 512 МБ оперативной памяти Hynix H5TC4G63AFR (DDR3 SDRAM);
  • зеленый — 32 МБ флеш-памяти Micron 25Q256A;
  • синий — усилитель мощности WLAN Skyworks 5003L1;
  • розовый — еще один усилитель мощности Skyworks 2623L;
  • черный — TDK TLA-7T201HF (похоже, это импульсные трансформаторы).

В итоге AirPort Extreme получил очень высокую оценку ремонтопригодности — 8/10, что необычно для последних продуктов Apple. Сотрудникам iFixit очень понравилось, что в его конструкции не используются проприетарные элементы, разобрать роутер можно быстро и просто, а модульная система позволяет менять вышедшие из строя компоненты.

Однако, есть у гаджета и недостатки:

  • для открытия AirPort Extreme необходимо слегка поддеть нижнюю крышку, но если забыть об осторожности, вы рискуете повредить корпус;
  • для прочистки вентиляторов придется разобрать практически все устройство;
  • некоторые коннекторы настолько малы, что их можно сломать.

Читайте также: