Bookmark and Share

Вчера вечером компания Apple выпустила вторую тестовую сборку iOS 7. Сначала она была доступна лишь через встроенный в мобильную операционную систему механизм обновления «по воздуху», а чуть позже файлы прошивки появились на портале для разработчиков. Вместе с OS X 10.9 Mavericks Developer Preview 2.

iOS 7 beta 2

Данный релиз состоялся спустя 2 недели после выхода первой бета-версии iOS 7, представленной на WWDC 2013. Сборке присвоен номер 11A4400f, и её «срок годности» истекает 8 августа 2013 года. Предыдущий билд поддерживал лишь iPhone и iPod touch, но теперь компания исправилась и добавила поддержку iPad и iPad mini (к слову, единственного яблочного iДевайса, который до сих пор не обзавелся Retina-дисплеем).

Хотя Apple в примечаниях к релизу для первой бета-версии довольно ясно указала причину отсутствия  Диктофон.app, довольно много пользователей искренне поверили в то, что компания сознательно удалила такую важную и полезную функцию для всех iOS-разработчиков. К счастью, в beta 2 Диктофон вернулся на свое прежнее место в полностью рабочем состоянии.

Обновление пошло на пользу и функции Siri, запросы которой теперь обрабатываются намного быстрее, чем в первой бете. Более того, пользователям предложено выбрать 2 голоса на выбор для английского языка — мужской или женский (в Настройках.app > Основные > Siri). Поддержки русского языка до сих пор нет.

Еще одна новинка интеллектуального помощника заключается в том, что он может заучивать, как правильно произносятся неизвестные имена.

Небольшие изменения произошли в приложении Напоминания.app. Apple слегка улучшила интерфейс, сделав вкладки списков более компактными, и добавила кнопку c изображением будильника, с помощью которой пользователи могут найти все запланированные напоминания.

Некоторые пользователи первой бета-версии iOS 7 жаловались на получение одного и того же уведомления по нескольку раз. Похоже, в beta 2 Apple исправила эту ошибку, но в примечаниях к релизу говорится, что «некоторые приложения до сих пор могут получать дублирующие push-уведомления или не получать уведомлений вовсе». Наконец-то заработало приложение Подкасты.app, а вот проблема со Skype исправлена так и не была (хотя у меня есть подозрение, что дело не в Apple, а в кривости самой программы).

Среди других изменений, представленных в данном релизе, можно выделить следующие:

  • Пользователи отмечают, что в целом вторая бета-версия работает значительно быстрее и стабильней первой сборки. Это касается как самой системы, так и функции Spotlight. Теперь результаты поиска показываются практически мгновенно и не с такой большой задержкой.
  • Обновился экран приветствия, который запрашивает пароль для доступа к аккаунту iCloud, позволяет владельцам iДевайсов включить iMessages и настроить код доступа (passcode).
  • В iOS 7 beta 2 вернулась функция iCloud Backups, позволяющая автоматически создавать резервные копии устройства в «облаке».
  • Чаты в программе Сообщения.app теперь показывают фотографии контактов и «ники» вместо полного имени. Немного изменилась анимация при отправке сообщения, а свайп по сообщению влево отображает временную метку.
  • Были сделаны некоторые незначительные изменения в интерфейсе. Например, иконка часов в Control Center избавилась от темного фона. А у приложения FaceTime фон наоборот стал темнее.
  • Эффект параллакса теперь можно отключить в Настройках > Основные > Универсальный доступ.
  • У приложения Камера на iPad появилась поддержка HDR.
  • Похоже, Apple исправила ряд ошибок в приложения Музыка.app и при показе обложки альбома на экране блокировки iPhone 4/4S.

Mavericks Developer Preview 2

А следом за релизом iOS 7 beta 2 разработчиков ждал еще один сюрприз — вторая предварительная сборка OS X 10.9 Mavericks с номером билда 13A497d (вместе с новыми тестовыми версиями Xcode 5 и OS X Server). Ресурс 9to5Mac составил небольшой список изменений:

  • Операционная система по ощущениями стала еще более отзывчивой и стабильной.
  • Небольшие улучшения в пользовательском интерфейсе Safari.
  • Система предлагает настроить iCloud Keychain.
  • Улучшена производительность утилиты Preview.app при просмотре нескольких выбранных файлов.
  • Ассистент Миграций вновь работает.

Судя по всему, Apple и дальше продолжит регулярно выпускать тестовые сборки iOS 7 и OS X Mavericks, постоянно изменяя и улучшая их, чтобы операционные системы подошли к осеннему релизу в самом лучшем виде.


Читайте также: