Bookmark and Share

До начала WWDC 2013 и открывающей это недельное мероприятие презентации Apple остается всё меньше и меньше времени. Поэтому я хотел бы опубликовать традиционную статью, в которой расскажу где и как следить за мероприятием, а также чего следует ожидать от Тима Кука и его коллег.

Как следить за мероприятием?

Самым проверенным способом получения свежих новостей из центра Moscone West, равно как и с любой другой презентации Apple, являются текстовые трансляции. Обычно, в них содержатся цитаты и краткие реплики приглашенных на мероприятие журналистов, а также фотографии из зрительного зала.

Текстовые трансляции на английском языке ведут практически все технологические интернет-порталы и блоги. К ним можно отнести:

  • The Verge
  • Engadget
  • Tech Crunch
  • ArsTechnica
  • MacWorld
  • MacStories
  • и так далее.

Скорее всего, в аналогичном жанре будут работать и многие «околояблочные» ресурсы рунета. Так или иначе, что «наши», что «не наши» сайты периодически не справляются с нагрузкой, в связи с чем я советую вам заранее подумать о плане Б (запасной ссылке).

Вторым источником новостей являются социальные сети, например, Твиттер. В принципе, его более чем достаточно для составления общей картины. Но когда все начинают писать о ходе WWDC (причем, ни о какой синхронности речь не идет), его хочется взять и… закрыть. Могу порекомендовать добавить в отдельный список кого-нибудь из активных русскоговорящих аккаунтов (например, @alexmak) и читать только их.

Мне до сих пор не нравится ни один из вышеперечисленных способов, поэтому я сосредоточусь на написании подробного отчета, который опубликую практически сразу после завершения презентации. Естественно, со множеством фотографий и опечаток (куда же без них :-) ).

Во сколько начало?

Географически нас интересует киевское (20:00) и московское время (21:00), но для читателей из других стран я на всякий случай добавил несколько временных зон:

  • Тихоокеанское время — 10:00;
  • Североамериканское восточное время — 13:00;
  • Лондон — 18:00;
  • Париж — 19:00;
  • Токио (11 июня) — 02:00;
  • Сидней (11 июня) — 03:00.

Moscone West готов

Центр Moscone West в Сан-Франциско, который на протяжении многих лет принимал тысячи разработчиков со всех уголков земного шара, уже готов к приему гостей. На его фасаде вот уже несколько дней красуется здоровенный логотип Apple, а фотографии баннеров в холле не публиковал только ленивый. Я — ленивый, посему не обессудьте:

Дизайнеры успели определить, что на них используется шрифт Neue Helvetica Ultra Light — экстремально тонкая разновидность Helvetica. Но главная интрига скрывается в слогане на главном баннере, который гласит «Where a whole new world is developing».

Чего ожидать от WWDC 2013?

Точные детали презентации до сих пор неизвестны, но, как это обычно бывает, по сети гуляет множество утечек и слухов, позволяющих составить более-менее общую картину.

 

iOS 7

Главным изменением в iOS 7 вот уже несколько месяцев подряд называют радикальные изменения в интерфейсе, за которыми стоит Джонатан Айв. Этой теме посвящен триллион статей и дискуссий на тему «скевоморфизм vs плоский дизайн», хотя зачастую оппоненты даже не разбираются в предмете спора.

А пока все СМИ от мала до велика перетирают уже наскучившие слухи, известный в «околояблочном» сообществе блоггер Джон Грубер процитировал свои источники:

Я также слышал от одного знакомого, что «все утечки не соответствуют действительности». Это очень интересно, поскольку у меня нет ни единого предположения, что это может означать.

Скорее всего, Apple добавит в свою систему:

  • новые опции для шаринга (Flickr и Vimeo);
  • фильтры в приложение Камера.app;
  • поддержку AirDrop для быстрого обмена медиа-контентом между iДевайсами и Mac;
  • «черные списки» для блокировки нежелательных контактов в приложениях;
  • откроет больше API, позволив разработчикам чуть глубже интегрировать мобильные приложения с прошивкой;
  • а также улучшит Карты и Siri.

OS X 10.9

Никто не может с уверенностью сказать, какое название получит следующая версия OS X 10.9 и какие функции в ней появятся, но «коллективный разум» сходится во мнении, что изменения вряд ли будут радикальными. Возможно, Apple наконец-то решит проблему с полноэкранным режимом на системах с несколькими дисплеями, у Finder появятся вкладки и дальше по списку.

Интересной информацией поделился AppleInsider. Его авторы считают, что по окончанию сегодняшнего мероприятия разработчикам станет доступна первая публичная бета-сборка 10.9 с номером 13A451. Похоже, на этот раз компания очень серьезно подошла к внутреннему тестированию системы, поскольку вышедшая в феврале прошлого года сборка Mountain Lion была всего лишь 128-й по счету, а на WWDC 2012 раздавали 269-й билд.

Маки

В связи с тем, что показа новых iPhone и iPad на данном мероприятии ждать не стоит (хотя это было понятно и так), нам остается надеяться на анонс новых Маков. Наиболее вероятным мне видится представление обновленной MacBook Pro (13″ и 15″) и MacBook Air с дисплеем Retina, которые обзаведутся новыми процессорами Intel Haswell, камерами для совершения FaceTime-звонков с поддержкой FullHD и, возможно, беспроводными чипами стандарта 802.11ac.

Конечно, не стоит забывать Mac Pro, который не обновлялся уже почти 3 года. Но слухов о нем практически не было.

iRadio

Еще одним продуктом, который может быть представлен на презентации Apple, является новый потоковый музыкальный сервис с кодовым названием «iRadio». Слухи о нем витают в сети уже несколько лет, но лишь сейчас компания заключила сделки со всеми крупными лейблами и полностью готова к его запуску.

iRadio должен стать конкурентом Pandora и других подобных сервисов, использовать механизм Genius для поиска треков из всего каталога iTunes Store, а не только из медиатеки iДевайса, и предоставить легкую покупку понравившейся музыки. По мнению источников, Apple сделает новый сервис бесплатным, так что там будет реклама — аудио (между песнями) и визуальная (в самом приложении), а отвечать за неё будет подразделение iAd.

На этом буду закругляться. До начала презентации Apple остается чуть менее 10 часов и она, уверен, никого не оставит равнодушным! Приходите вечером, будем обсуждать увиденное :)


Читайте также: