Bookmark and Share

На днях Тим Кук отправился в Вашингтон и по прибытию встретился с журналистами. В ряде интервью местным изданиям генеральный директор Apple попытался защитить налоговую практику своей компании, а также немного рассказал о Маках, которые начиная с этого года будут собираться полностью в США.

Уже на следующей неделе Куку предстоит выступить на слушаниях подкомитета по расследованиям верхней палаты Конгресса, где чиновники будут задавать неудобные вопросы об оффшорных счетах Apple и хранящихся на них внушительных суммах, которые компания пока что не спешит возвращать на родину из-за налогового бремени. Причем, Тим согласился выступить перед комиссией лично, хотя запросто мог отправить подчиненного рангом ниже.

Вот что сказал гендиректор в интервью газете Politico:

«Как вы, наверное, знаете, наша компания не имеет значительного влияния в Вашингтоне, но мы глубоко озабочены государственной политикой и верим, что она сможет стать огромным катализатором для создания лучшего общества и сильной экономики», — сказал Кук в интервью.

Он также попытался защитить позицию своей компании: «Могу вас заверить — Apple не выводит свою внутреннюю прибыль за рубеж. Мы не делаем этого. Мы платим налоги со всех продающихся в США продуктов и с каждого заработанного доллара. Вот почему я хочу быть предельно ясным в этом вопросе».

В другом интервью изданию The Washington Post Кук отметил, что яблочная компания каждый час платит порядка 1 млн. долларов в виде налогов и других сборов, являясь одним из крупнейших корпоративных налогоплательщиков страны. Неудивительно, что у него есть конкретные предложения по реформированию налоговой системы США, которые он представит во время слушаний. Еще один интересный момент:

Для возвращения наличных обратно в США вам потребуется заплатить 35% от этой суммы. И это очень большие деньги. Мы не говорим, что налог должен быть нулевым, как думают многие наши коллеги. Я этого даже не рассматриваю. Я уверен, ставка должна быть разумная. У Apple очень сильные моральные ориентиры. Вы можете это увидеть по числу созданных в США рабочих мест и объемам наших инвестиций в экономику страны.

Продукцию Apple гораздо дешевле собирать в Китае, об этом еще при жизни неоднократно говорил Стив Джобс, но в конце прошлого года Тим Кук пообещал полностью перенести производство одной модели Mac в США. Журналисты Politico не могли обойти стороной эту тему:

Тим Кук подтвердил намерение инвестировать 100 млн. долларов в отечественное производство, причем, компания начнет выпускать новую версию одного из текущих Mac уже в нынешнем году.

«Мы планируем очень сильно углубиться в этот проект», — сказал Кук, отметив, что помимо сборки конечного продукта в США будут производиться многие из компонентов компьютера. Среди штатов, отвечающих за выпуск комплектующих и сборку, были названы Аризона, Техас, Иллинойс, Флорида и Кентукки.

Интересно, это будет новенький Mac Pro, более простой Mac mini или вообще какой-нибудь другой Мак?


Читайте также: