Bookmark and Share

В последнее время ребята из Bloomberg демонстрируют зашкаливающий уровень негатива в отношении Apple и её продукции. Сложно сказать со стопроцентной уверенностью, чей заказ они отрабатывают, но факт остается фактом — в большинстве случаев именно они являются первоисточником самых невероятных, порой даже безумных историй, которые никакого отношения к объективной реальности не имеют. Вот вам несколько последних примеров.

Падающий спрос на iPad mini

В середине прошлой недели Bloomberg сообщил о снижении во втором календарном квартале 2013 года прогнозируемого дохода компании Pegatron — одного из китайских партнеров Apple, назвав «падение спроса на iPad mini» главной и, пожалуй, единственной причиной этого снижения. Я, конечно, прекрасно понимаю, что историями о финансовом успехе Apple читателя заманить довольно сложно, но в данном случае издание перешло все мыслимые и немыслимые границы.

Следуя «лучшим» традициям НТВ или Рен ТВ они использовали отрезки интервью генерального директора Pegatron Джейсона Ченга (Jason Cheng) и полностью исказили первоначальный смысл, представив его слова в выгодном для себя свете:

Снижение доходов от iPad Mini «больше связано со спросом, хотя цена оставалась стабильной. Не только планшеты, а также электронные книги и игровые консоли, почти каждый продукт движется в отрицательном направлении».

Несмотря на то, что в оригинальном заявлении Джейсона Ченга не было названо ни одного конкретного продукта, ребята из Bloomberg посчитали своим долгом немного приукрасить факты и связать якобы падающий спрос на iPad mini с падением доходов целого подразделения Pegatron, выпускающего потребительскую электронику.

Пытаясь докопаться до истины, Fortune связался с Ченгом и попросил подтвердить или опровергнуть изложенные факты. Ответ последовал незамедлительно:

После встречи журналист Bloomberg подошел ко мне с целью выведать некоторые цифры. Я предельно ясно отказался говорить о конкретных продуктах или клиентах, и он продолжил задавать другие вопросы. Отвечая на них, я произносил фразы, которые они в последствии цитировали в своей статье, но я не сказал ничего такого, что было связано с конкретным продуктом.

Во время проведении любых общественных мероприятий мы руководствуемся принципом — не называть и даже не намекать на определенные продукты или наших клиентов. Но после таких встреч всегда возникают слухи.

Да и зачем, собственно говоря, компании портить отношения с Apple, разглашая конфиденциальную информацию?

Магниты смерти

Вторая и еще более странная история была опубликована на следующий день. Оказывается, маленькие магнитики в iPad, которые используются для крепления обложки Smart Cover, могут случайно отключить имплантированный дефибриллятор, если его продолжительно держать в районе груди. Сей факт был установлен 14-летней Джанной Чен (Gianna Chien) в рамках научного проекта, занявшего первое место в её учебном заведении.

Своим открытием она планирует на съезде кардиологов в Денвере:

«Исследование представляет ценность для людей с имплантированными дефибрилляторами, которые с помощью электрического тока могут перезапустить остановленное сердце», — заявил Джон Дэй (John Day), руководитель медицинского центра города Мюррей и председатель коллегии, утверждающей научные доклады для медицинского съезда.

«Если человек засыпает с iPad на груди, магниты в чехле могут случайно выключить устройство, подсоединенное к его сердцу, — сказала Чен, ученица колледжа в Стоктоне. — Я определенно думаю, что люди должны об этом знать. Вот почему я хочу представить свое исследование».

Возможно, на фоне конфеты Ментоса, брошенной в бутылку Кока-колы, или батарейки из картофеля исследование Чен выглядит более-менее солидно, но представляет интерес лишь для тех, кто не умеют читать, поскольку в руководстве по продукту руководстве пользователя iPad и iPad mini (PDF) уже есть соответствующее предупреждение:

Медицинские устройства. iPad содержит радиопередатчик, который излучает электромагнитные поля. Электромагнитные поля могут влиять на работу кардиостимуляторов и других медицинских приборов. Если Вы используете кардиостимулятор, следите за тем, чтобы расстояние между кардиостимулятором и iPad было не менее 15 см (прибл. 6 дюймов). Если Вы считаете, что iPad вызывает помехи в работе Вашего кардиостимулятора или другого медицинского устройства, прекратите пользоваться iPad и обратитесь к врачу за информацией, касающейся Вашего медицинского устройства. Вдоль левого края iPad и с правой стороны переднего стекла размещены магниты, которые могут влиять на работу кардиостимуляторов, дефибрилляторов или других медицинских приборов. Обложки iPad Smart Cover и iPad Smart Case также содержат магниты. Следите за тем, чтобы расстояние между кардиостимулятором или дефибриллятором и iPad, обложкой iPad Smart Cover или iPad Smart Case было не менее 15 см (прибл. 6 дюймов).

Более того, ведущие производители дефибрилляторов и кардиостимуляторов отмечают, что в ходе тестирования они не обнаружили какие-либо проблемы, связанные с технологиями Apple «при использовании iPad в соответствии с инструкцией завода-изготовителя».

Интересно, какую безумную новость против Apple выдумает Bloomberg в следующий раз? Эта же студентка установит, что вспышка iPhone вызывает приступы эпилепсии у людей, пораженных этим недугом? iPad вызывает рак, поскольку у его владельца уже был рак?

Жду ваших предложений в комментариях, друзья :)


Читайте также: