Bookmark and Share

В конце прошлой недели Wired выразил обеспокоенность тем, что в политике конфиденциальности Siri нет никакой информации о сроках хранения голосовых запросов, поступающих от пользователей во время работы с этим интеллектуальным помощником. После чего с редакцией популярного ресурса связалась Труди Мюллер (Trudy Muller), пресс-секретарь Apple, и в телефонном режиме ответила на все интересующие вопросы.

Яблочная компания впервые сообщила, что запросы, сообщения и другие команды от владельцев iPhone и iPad, с помощью которых они общаются с Siri, не просто направляются для распознавания, но и могут храниться на серверах Apple в течение двух лет. Тем не менее, Купертино очень серьезно подходит к вопросам приватности пользователей, поэтому собирает все данные анонимно и использует их только для улучшения работы самой Siri. «Частная жизнь наших клиентов очень важна для нас», — говорит Труди Мюллер.

Более того, пресс-секретарь сообщила несколько интересных подробностей. Всякий раз, когда вы отдаете какую-либо голосовую команду персональному цифровому помощнику, он отправляет запись вашей речи в дата-центр Apple для анализа. Компания генерирует случайные числа, представляющие пользователя, и ассоциирует с ними полученные звуковые файлы. Однако, с помощью этих чисел невозможно определить ваш Apple ID, адрес электронной почты и, соответственно, вашу личность.

По истечению шести месяцев Apple «обезличивает» ваши голосовые команды, удаляя связи между присвоенными пользователю случайными числами и полученными от него файлами. Но для дальнейшего тестирования и усовершенствования своего продукта компания может хранить собранные записи еще 18 месяцев. Правда, если пользователь отключает Siri в настройках своих iДевайсов, то все эти данные и идентификаторы (случайные числа) немедленно удаляются.

Несмотря на это, Николь Озер (Nicole Ozer), адвокат Американского союза гражданских свобод, которая первой вынесла эти вопросы на публичное обсуждение, считает, что Apple должна пойти еще дальше и добавить информацию о сроках хранения голосовых команд на страницу часто задаваемых вопросов Siri. А также ссылку на политику конфиденциальности персонального цифрового помощника1. В этом случае потребители смогут ознакомиться со всеми «подводными камнями» технологии еще перед покупкой iPhone или iPad.

«Не существует ни одной причины, по которой Apple не следовало бы добавлять информацию о своей политике конфиденциальности на страницу Siri FAQ, — отметила Озер в электронной переписке. — Тем не менее, даже если данные Siri непосредственно не привязываются к пользователям, люди должны быть осторожными, доверяя своим персональным цифровым помощникам частную информацию о себе, своей семье или бизнесе. Siri работает на компанию Apple, поэтому вам следует хорошенько подумать, прежде чем сказать что-то важное».

  1. Сейчас эту политику можно найти только в приложении Настройки на мобильном гаджете в разделе Общие > Siri > «О Siri и конфиденциальности».

Читайте также: